Lo zuccotto di zuppa inglese è un dolce emiliano di facile esecuzione, molto bello da portare in tavola e delizioso da gustare.
E’ la versione più fine ed elegante della classica zuppa inglese anche se il procedimento e gli ingredienti sono praticamente identici.
Questo meraviglioso dessert è il re delle feste comandate, che sia Natale, Pasqua o il compleanno di un familiare, lo zuccotto di zuppa inglese non può mancare. Avendo una bagna particolare che non piace a tutti, solitamente si prepara anche un dolce più semplice come la torta di riso o la pinza bolognese.
La mia ricetta è molto classica, realizzo la base con il pan di spagna o i savoiardi imbevuti nell’alchermes con cui fodero una ciotola di vetro e, all’interno, alterno strati di crema e cioccolato. Nel reggiano realizzano una versione leggermente diversa, l’alchermes viene mescolato al sassolino, un liquore all’anice che rende questo dolce molto particolare.
E ora andiamo in cucina e prepariamolo insieme…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8/10 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la zuppa inglese
- 300 gsavoiardi
- 800 gcrema pasticcera
- 800 gcrema pasticcera al cioccolato
- 250 galchermes
per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 125 gtuorli (circa 6 tuorli)
- 150 gzucchero
- 20 gamido di mais (maizena)
- 20 gamido di riso
- 1 baccavaniglia
- scorza di mezzo limone a pezzi grandi
per la crema pasticcera al cioccolato
- 500 mllatte
- 120 gtuorli (5/6 tuorli)
- 100 gzucchero
- 80 gcioccolato fondente al 55%
- 30 gcacao amaro in polvere
- 24 gamido di mais (maizena)
Preparazione
Per prima cosa prepariamo le creme perchè devono raffreddare.
Prepariamo la crema pasticcera:
Aprite il baccello di vaniglia, tagliandolo a metà, prelevate i semini e metteteli in un tegame insieme al latte e alla scorza di limone a pezzetti.
Portate il latte a bollore, spegnete e fate riposare mentre lavorate le uova.
Sgusciate le uova, mettete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate, non occorre montarle.
Incorporate l’amido di mais e l’amido di riso mescolando con una frusta in modo da amalgamare bene il composto.
Eliminate la scorza di limone dal latte e versatelo a filo sulle uova continuando a mescolare con la frusta.
Trasferite il composto nel tegame, mettetelo sul fuoco continuando a mescolare fino a quando, la crema, si sarà addensata.
Versate la crema in una ciotola, copritela con pellicola alimentare a contatto, fate intiepidire e mettetela in frigo a raffreddare.
Prepariamo la crema pasticcera al cioccolato
Mettete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate. Setacciate il cacao, l’amido di mais e uniteli ai tuorli incorporandoli con una frusta per evitare la formazione di grumi.
In un pentolino scaldate il latte portandolo a bollore e spegnete.
Versatelo poco alla volta, sulla miscela di tuorli mescolando con la frusta per amalgamare bene il tutto.
Mettete nuovamente il composto nel tegame e fate cuocere la crema a fiamma bassa, fatela addensare e spegnete.
Unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti piccoli e mescolate fino a completo scioglimento.
Trasferite la crema in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare a contatto e fate intiepidire. Ponete in frigo e fate raffreddare.
Assembliamo lo zuccotto di zuppa inglese
Immergete velocemente i savoiardi nell’alchermes da entrambi i lati, senza inzupparli troppo.
Prendete una ciotola di vetro capiente (la mia è 20 cm di diametro ed è alta 15 cm) e foderate prima il fondo poi i lati con i savoiardi inzuppati. Premeteli delicatamente con le mani in modo da farli aderire perfettamente alla ciotola.
Versate sui biscotti metà crema pasticcera classica, livellatela e proseguite con metà crema pasticcera al cioccolato, continuate con uno strato di savoiardi imbevuti nel liquore e ripetete nuovamente i tre strati completando il dolce con i savoiardi. Coprite con pellicola alimentare e ponete in frigo per qualche ora, meglio ancora per tutta la notte.
Lo zuccotto di zuppa inglese è pronto, eliminate la pellicola, appoggiate sulla ciotola un piatto e capovolgete il dolce.
Tagliatelo e fette e servite.
Consigli
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