Torta di carote e mandorle all’arancia

La torta di carote è mandorle è un dolce genuino e semplice perfetto per la colazione e la merenda, una torta da credenza, adatta a grandi e piccoli, dal profumo inebriante.
E’ un ricetta classica, una di quelle che da piccoli si preparava insieme alla nonna, un po’ come la torta di mele e la ciambella al limone… ricordo benissimo quando mia nonna mi dava in mano il cucchiaio di legno per mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola di vetro, per me era una soddisfazione enorme!

La ricetta che vi propongo oggi è facilissima da realizzare ed è perfettamente bilanciata, seguendola otterrete un dolce molto soffice che si conserverà perfettamente per giorni.
Il suo sapore assomiglia molto alle note merendine che si trovano in commercio e che amavo tanto da piccola anche se ha una nota agrumata più forte. Inoltre non contiene né burro né latte quindi è ideale per gli intolleranti al lattosio.

Siete curiosi di assaggiarla? Prepariamola insieme…

torta di carote e mandorle vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 90 gfarina di mandorle
  • 250 gcarote (al netto degli scarti)
  • 80 golio di semi di arachide
  • 100 gsucco d’arancia
  • 3uova (medie)
  • scorza grattugiata di 1 arancia naturale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Lavate le carote, sbucciatele e tagliatele a pezzetti piccoli. Inseritele nel mixer con l’olio, il succo e la scorza di arancia, frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Unite la farina di mandorle, le uova, la vaniglia e frullate per altri 30 secondi. Versate il composto in una ciotola capiente.

    Setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero, il sale e versateli, poco alla volta nella ciotola con gli altri ingredienti mescolando con una frusta.

  3. Versate l’impasto in uno stampo da 22 cm oliato e infarinato e cuocete la torta in forno preriscaldato a 175° per 45/50 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, se occorre prolungatela di qualche minuto.

  4. La torta di carote e mandorle è pronta, estraetela dal forno e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Spolverizzate di zucchero a velo e servite.

Consigli

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