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Trofie con crema di zucchine, ricotta e pistacchi

Le trofie con crema di zucchine, ricotta e pistacchi sono davvero speciali, un primo facile dal gusto delicato con una piacevole nota croccante.

In questo piatto, decisamente estivo, ho abbinato i pistacchi alle zucchine saltate con lo scalogno ottenendo un equilibrio perfetto.

Un primo molto semplice che si prepara in poco tempo perfetto per tutta la famiglia. Se volete potete preparare la crema di zucchine il giorno prima, conservarla in frigo e utilizzarla per condire la pasta o per realizzare crostini e tramezzini.

Vediamo come si prepara…

Trofie con crema di zucchine, ricotta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Trofie fresche
  • 2 Scalogni
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 4 Zucchine medie
  • 6 foglie Basilico
  • 100 g Ricotta
  • 60 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 60 g Pistacchi tostati (non salati)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele da entrambi i lati e tagliatele a metà poi a fettine sottili.

    Sbucciate gli scalogni, tagliateli finemente e fateli soffriggere in un tegame con l’olio. Unite le zucchine e mescolate bene, fatele cuocere per una decina di minuti, devono ammorbidirsi e perdere l’acqua di vegetazione.

  2. Tritate i pistacchi grossolanamente con un coltello. Lavate e asciugate le foglie di basilico.

    Spegnete il fuoco, aggiungete alle zucchine il sale, il pepe, il basilico e la ricotta. Riducete le zucchine in crema con il frullatore ad immersione oppure frullatele nel robot da cucina.

  3. Unite il parmigiano, 40 g di pistacchi e frullate brevemente. Assaggiate e, se occorre, regolate di sale.

  4. La crema di zucchine e ricotta è pronta, cuciniamo la pasta.

    Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, quando raggiunge il bollore versate le trofie e portatele a cottura tenendole al dente.

    Scolate la pasta conservando un po’ di acqua.

  5. Versate la pasta nel tegame aggiungete la crema di zucchine, un mestolo di acqua di cottura della pasta e fate amalgamare su fuoco basso per pochi secondi, non si deve asciugare.

    Le trofie con crema di zucchine, ricotta e pistacchi sono pronte, servitele ben calde spolverizzandole con la granella di pistacchi.

Note

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