Tortino di cioccolato con cuore morbido al pistacchio

Il tortino di cioccolato con cuore morbido è un classico della pasticceria italiana molto apprezzato, per renderlo ancora più goloso ho aggiunto un cuore di crema al pistacchio e cioccolato di Modica, una vera prelibatezza!

La sua preparazione è semplice e veloce, il tortino di cioccolato è il dolce perfetto se si hanno ospiti inattesi, sarà amore al primo assaggio!
Cioccolato, burro, uova, farina e zucchero sono i pochi ingredienti che occorrono per realizzare un dolce perfetto ma devono essere di ottima qualità.

La cottura è l’insidia più grande, se cuocete troppo i tortini cremosi dal cuore caldo si trasformeranno in muffin, se li cuocete poco collasseranno, quindi, se è la prima volta che li preparate, vi consiglio di utilizzarne uno come tester per ottenere il tempo di cottura perfetto.

per le vostre occasioni speciali vi consiglio anche la cheesecake al cioccolato e ricotta, i frollini montati al cacao e cioccolato, si sciolgono letteralmente in bocca oppure il tiramisù al cioccolato fondente, veloce e goloso.

Sponsorizzato da Sciara – La Terra del Pistacchio

tortino di cioccolato dal cuore morbido vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni6 tortini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
611,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 611,65 (Kcal)
  • Carboidrati 37,23 (g) di cui Zuccheri 21,32 (g)
  • Proteine 11,49 (g)
  • Grassi 46,87 (g) di cui saturi 22,84 (g)di cui insaturi 13,31 (g)
  • Fibre 5,70 (g)
  • Sodio 43,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per 6 tortini al cioccolato dal cuore morbido

  • 200 gcioccolato fondente al 70%
  • 140 gburro
  • 3uova
  • 70 gzucchero
  • 1 baccavaniglia
  • 60 gfarina 00
  • 2 glievito in polvere per dolci (facoltativo)
  • 100crema di pistacchi (e cioccolato di Modica Sciara)

per gli stampi

  • 10 gburro
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere

Strumenti

  • 1 Ciotola adatta alla cottura al microonde
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • 6 Stampini in alluminio per muffin
  • 1 Tagliere
  • 1 Spatola
  • 1 Stampo in silicone per semisfere da 2 cm

Preparazione

  1. Prendete lo stampo in silicone per semisfere e riempitene 12 con la crema di pistacchio e cioccolato di Modica. Mettete in freezer e fate congelare (se non avete lo stampo in silicone potete usare lo stampo per formare i cubetti del ghiaccio).

    Tritate il cioccolato fondente grossolanamente, ponetelo in una ciotola e unite il burro tagliato a cubetti.

  2. Fatelo sciogliere in microonde mescolando ogni 15 secondi, in un paio di minuti sarà pronto (se non avete il microonde, sciogliete burro e cioccolato a bagnomaria).

    Tenete da parte e fate intiepidire.

    In un’altra ciotola montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia, dovranno triplicare di volume.

  3. Aggiungete alle uova montate il cioccolato fuso mescolando gli ingredienti con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Setacciate la farina con i 2 g di lievito (io preferisco aggiungerli, rende la consistenza del dolce ancora più gradevole, se volete potete ometterli).

  4. Aggiungete la farina al composto di uova e cioccolato incorporando bene il tutto.

    Imburrate gli stampini di alluminio e spolverizzateli con il cacao amaro in polvere.

    Riempiteli fino a metà con il composto al cioccolato. Sformate le semisfere, unitene due e inseritele al centro di ogni stampino.

  5. Coprite con l’impasto rimasto riempiendo gli stampini fino all’orlo.

    Cuocete i tortini al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per 12/13 minuti (ogni forno cuoce in maniera diversa, fate una prova cuocendo un tortino per ottenere il tempo di cottura ideale).

  6. Sfornate i dolci, fateli riposare 5/6 minuti e sformateli sui piattini da portata.

    Il tortino di cioccolato con cuore morbido al pistacchio è pronto!

Consigli

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