Torta di mele rovesciata senza burro

La torta di mele rovesciata è una variante della torta classica, gli ingredienti sono gli stessi ma la cottura avviene al contrario; in questo modo le mele si caramellano regalando al dolce una consistenza morbida e deliziosa.

La torta rovesciata è una delle mie preferite, si può realizzare con la frutta che amate di più ed è semplicissima da preparare. Ecco alcune idee per voi: torta rovesciata di fichi e mandorle, torta rovesciata di arance caramellate, tortine alle clementine.

E ora andiamo in cucina…

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 250 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 50 g Olio di semi di arachide
  • 100 g Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • Scorza di1 limone grattugiata

per le mele caramellate

  • 4 cucchiai Zucchero di canna
  • 3 Mele renette grandi (o golden)
  • 3 cucchiai Succo di limone
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (facoltativo)

Preparazione

  1. Sbucciate due mele, tagliatele a fette spesse 1 cm, irroratele con il succo di limone, due cucchiai di zucchero di canna e la cannella. Mescolate bene con le mani e lasciate riposare.

    Sbucciate la terza mela, tagliatela a cubetti piccoli e tenetela da parte.

  2.  

    In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e montatele fino a renderle bianche e spumose. Unite l’olio a filo, la vaniglia e la scorza di limone, mescolate con una spatola per non smontare le uova.

  3. Setacciate la farina con il lievito e versatene metà nella ciotola con le uova montate, incorporate il tutto poi aggiungete il latte e infine la farina rimasta. Amalgamate l’impasto con una spatola e unite la mela tagliata a cubetti.

  4. Foderate uno stampo da 22 cm con carta da forno, spolverizzate il fondo con 2 cucchiai di zucchero di canna e distribuite sopra le fettine di mela (se rimane del liquido nel piatto dove erano in infusione le mele potete tranquillamente aggiungerlo all’impasto, lo renderanno ancora più profumato).

  5. Versate l’impasto nello stampo, livellatelo con un cucchiaio e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa (fate la prova stecchino per verificare la cottura).

  6. Quando la torta è cotta estraetela dal forno, fatela intiepidire per 15 minuti poi rovesciatela sul piatto di servizio e togliete delicatamente la carta.

    La torta di mele rovesciata è pronta, fatela raffreddare e servitela.

Note

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