La torta di mele rovesciata è una variante della torta classica, gli ingredienti sono gli stessi ma la cottura avviene al contrario; in questo modo le mele si caramellano regalando al dolce una consistenza morbida e deliziosa.
La torta rovesciata è una delle mie preferite, si può realizzare con la frutta che amate di più ed è semplicissima da preparare. Ecco alcune idee per voi: torta rovesciata di fichi e mandorle, torta rovesciata di arance caramellate, tortine alle clementine.
E ora andiamo in cucina…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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250 g Farina 00
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120 g Zucchero
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2 Uova
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50 g Olio di semi di arachide
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100 g Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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Scorza di1 limone grattugiata
per le mele caramellate
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4 cucchiai Zucchero di canna
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3 Mele renette grandi (o golden)
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3 cucchiai Succo di limone
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1 cucchiaino Cannella in polvere (facoltativo)
Preparazione
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Sbucciate due mele, tagliatele a fette spesse 1 cm, irroratele con il succo di limone, due cucchiai di zucchero di canna e la cannella. Mescolate bene con le mani e lasciate riposare.
Sbucciate la terza mela, tagliatela a cubetti piccoli e tenetela da parte.
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In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e montatele fino a renderle bianche e spumose. Unite l’olio a filo, la vaniglia e la scorza di limone, mescolate con una spatola per non smontare le uova.
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Setacciate la farina con il lievito e versatene metà nella ciotola con le uova montate, incorporate il tutto poi aggiungete il latte e infine la farina rimasta. Amalgamate l’impasto con una spatola e unite la mela tagliata a cubetti.
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Foderate uno stampo da 22 cm con carta da forno, spolverizzate il fondo con 2 cucchiai di zucchero di canna e distribuite sopra le fettine di mela (se rimane del liquido nel piatto dove erano in infusione le mele potete tranquillamente aggiungerlo all’impasto, lo renderanno ancora più profumato).
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Versate l’impasto nello stampo, livellatelo con un cucchiaio e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa (fate la prova stecchino per verificare la cottura).
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Quando la torta è cotta estraetela dal forno, fatela intiepidire per 15 minuti poi rovesciatela sul piatto di servizio e togliete delicatamente la carta.
La torta di mele rovesciata è pronta, fatela raffreddare e servitela.