Sbriciolata ricotta pere e cioccolato

Sbriciolata ricotta pere e cioccolato

Le sbriciolate sono crostate facili e veloci perfette quando abbiamo poco tempo a disposizione; la pasta frolla non ha bisogno di un lungo riposo perchè non va stesa con il mattarello, basta sbriciolarla, compattarla con le mani e la base è pronta. E’ così versatile che può essere farcita in base ai vostri gusti, ricotta, creme, frutta, cioccolato o tutto quello che vi suggerisce la fantasia.

Oggi ho realizzato una versione ricca e profumata con ricotta, pere caramellate e gocce di cioccolato, una delizia che ora prepareremo insieme.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40/45 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per la pasta frolla morbida

  • 300 g Farina
  • 110 g Zucchero
  • 100 g Burro morbido
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • 10 g Gocce di cioccolato

per il ripieno

  • 250 g Ricotta
  • 65 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • 2 Pere abate
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 4 cucchiai Succo di limone

Preparazione

  1. Prepariamo le pere caramellate

    Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a cubetti piccoli (circa 1,5 cm), mettetele in un tegame con due cucchiai di zucchero di canna, 4 cucchiai di limone e fatele cuocere per 2 minuti. Spegnete e fatele raffreddare nello sciroppo di cottura.

  2. Prepariamo la frolla

    Mettete il burro in una ciotola, unite lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone, mescolate bene poi incorporate le uova. Aggiungete la farina, il lievito e impastate il tutto brevemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetela nella pellicola e conservatela in frigo mentre prepariamo il ripieno della sbriciolata ricotta pere e cioccolato.

    La frolla non servirà tutta, me ne sono rimasti 120 g con cui ho fatto dei biscottini.

  3. Prepariamo il ripieno

    Scolate bene la ricotta dal suo liquido, ponetela in una ciotola, aggiungete lo, zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e le uova, mescolate gli ingredienti con una frusta in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.

  4. Scolate le pere dal liquido di cottura, unitele alla ricotta insieme alle gocce di cioccolato e tenete da parte.

    Imburrate uno stampo da 20 o 22 cm, rivestite il fondo e i bordi con uno strato sottile di pasta frolla sbriciolata (ne basta mezzo panetto) e compattatela con le mani. Versate il ripieno di ricotta e pere all’interno dello stampo, coprite la torta con grosse briciole di pasta frolla e 10 g di gocce di cioccolato.

  5. Cuocete la sbriciolata ricotta pere e cioccolato in forno preriscaldato a 170° per 45/50 minuti circa posizionandola sul piano più basso del forno.

    Estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente prima di servirla.

Note

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