Sbriciolata ricotta pere e cioccolato
Le sbriciolate sono crostate facili e veloci perfette quando abbiamo poco tempo a disposizione; la pasta frolla non ha bisogno di un lungo riposo perchè non va stesa con il mattarello, basta sbriciolarla, compattarla con le mani e la base è pronta. E’ così versatile che può essere farcita in base ai vostri gusti, ricotta, creme, frutta, cioccolato o tutto quello che vi suggerisce la fantasia.
Oggi ho realizzato una versione ricca e profumata con ricotta, pere caramellate e gocce di cioccolato, una delizia che ora prepareremo insieme.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
per la pasta frolla morbida
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300 g Farina
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110 g Zucchero
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100 g Burro morbido
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6 g Lievito in polvere per dolci
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2 Uova
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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Scorza grattugiata di mezzo limone
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10 g Gocce di cioccolato
per il ripieno
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250 g Ricotta
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65 g Zucchero
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2 Uova
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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Scorza grattugiata di mezzo limone
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50 g Gocce di cioccolato
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2 Pere abate
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2 cucchiai Zucchero di canna
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4 cucchiai Succo di limone
Preparazione
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Prepariamo le pere caramellate
Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a cubetti piccoli (circa 1,5 cm), mettetele in un tegame con due cucchiai di zucchero di canna, 4 cucchiai di limone e fatele cuocere per 2 minuti. Spegnete e fatele raffreddare nello sciroppo di cottura.
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Prepariamo la frolla
Mettete il burro in una ciotola, unite lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone, mescolate bene poi incorporate le uova. Aggiungete la farina, il lievito e impastate il tutto brevemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetela nella pellicola e conservatela in frigo mentre prepariamo il ripieno della sbriciolata ricotta pere e cioccolato.
La frolla non servirà tutta, me ne sono rimasti 120 g con cui ho fatto dei biscottini.
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Prepariamo il ripieno
Scolate bene la ricotta dal suo liquido, ponetela in una ciotola, aggiungete lo, zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e le uova, mescolate gli ingredienti con una frusta in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.
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Scolate le pere dal liquido di cottura, unitele alla ricotta insieme alle gocce di cioccolato e tenete da parte.
Imburrate uno stampo da 20 o 22 cm, rivestite il fondo e i bordi con uno strato sottile di pasta frolla sbriciolata (ne basta mezzo panetto) e compattatela con le mani. Versate il ripieno di ricotta e pere all’interno dello stampo, coprite la torta con grosse briciole di pasta frolla e 10 g di gocce di cioccolato.
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Cuocete la sbriciolata ricotta pere e cioccolato in forno preriscaldato a 170° per 45/50 minuti circa posizionandola sul piano più basso del forno.
Estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente prima di servirla.