Torta di mele 4×9, sofficissima!

La torta di mele 4×9 è un dolce sofficissimo di origine francese in cui non occorre pesare nessun ingrediente.
Viene chiamata 4×9 perché i 4 ingredienti principali, oltre alle uova e alle mele, vengono misurati con il cucchiaio e ne occorrono 9 cucchiai per ciascuno.
Una torta senza bilancia, semplicissima nell’esecuzione che vi stupirà per la sua bontà.

nella mia versione ho utilizzato le mele renette ma si può preparare con la frutta che preferite, nei prossimi giorni preparerò anche la versione alle mandorle, sono sicura che sarà molto gradita in famiglia.

I dolci con un nome divertente e particolare mi attirano molto, se anche voi amate i dolci veloci o senza bilancia provate la torta di mele 5 4 3 2 1 oppure la torta 7 vasetti ai frutti di bosco o la torta 5 minuti al cacao… le amerete!

torta di mele 4x9 vert
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto della torta di mele 4×9

  • 9 cucchiaifarina 00
  • 9 cucchiaizucchero
  • 9 cucchiailatte
  • 9 cucchiaiolio di semi di arachide
  • 3uova (medie)
  • 3mele Renette
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • scorza di limone (è sufficiente la scorza di mezzo limone bio)

per la finitura

  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiainocannella in polvere (facoltativa)

Preparazione

  1. Per preparare la torta di mele 4×9, come per tutte le torte soffici, utilizzate uova a temperatura ambiente.

    Lavate le mele, eliminate la buccia e tagliatele a fettine di mezzo cm.

  2. Sgusciate le uova, mettetele in una ciotola con 9 cucchiai di zucchero e montate fino a quando diventeranno chiare e spumose (devono triplicare di volume).

  3. Unite la scorza grattugiata del limone, la vaniglia e metà della farina (4 cucchiai). Appena è incorporata la farina aggiungete l’olio e il latte.

    Concludete l’impasto unendo la farina rimasta (5 cucchiai) e il lievito setacciato.

  4. Versate il composto in uno stampo di 22 cm oliato e infarinato, livellatelo e distribuite sulla superficie le fettine di mela.

    Mescolate la cannella a due cucchiai di zucchero e spolverizzate la superficie della torta.

  5. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175° per 45 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Se la torta diventa troppo scura copritela con un foglio di alluminio.

  6. La torta di mele 4×9 è pronta, fatela raffreddare prima di trasferirla sul piatto di servizio.

Consigli

Essendo una torta senza bilancia dosate voi farina e zucchero, io ho utilizzato 9 cucchiai colmi di farina (circa 250 g) e 9 cucchiai rasi di zucchero (120 g), se vi piace più dolce potete aumentare lo zucchero riempiendo di più il cucchiaio, per me era perfetta così.

Se non avete le mele renette potete sostituirle con le golden o altre mele di vostro gusto.

Nella mia versione ho messo vaniglia, limone e cannella, anche questi ingredienti si possono sostituire a piacere, usate gli aromi e le spezie che preferite.

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