Stella di pan brioche alla nutella

La stella di pan brioche alla nutella è un lievitato semplice e scenografico perfetto per abbellire la tavola delle feste. La sua forma a stella è talmente bella che farà pensare immediatamente al Natale, vi basterà aggiungere qualche decorazione per creare un’atmosfera speciale.

La ricetta è molto facile, si può impastare sia a mano che in planetaria e la farcitura che ho scelto è velocissima visto che è già pronta, se preferite potete farcirla con burro e cannella, confettura o un velo di crema pasticcera al cioccolato.

L’impasto che ho utilizzato è il mio pan brioche dolce, è veloce da preparare e, con la quantità di lievito che utilizzo, sarà pronto in mezza giornata. Provate la torta Angelica, un dolce tipico di Bologna, le brioche cuor di mela o le rose bicolore, sono sicura che vi sorprenderanno.

Vediamo come preparare la stella di pan brioche alla nutella…

Stella di pan brioche alla nutella vert
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni8/10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

900 g pan brioche (seguite la mia ricetta e otterrete il peso perfetto per questa ricetta)
240 g Nutella®
q.b. zucchero a velo vanigliato (facoltativo)

Strumenti

1 Planetaria
oppure1 Ciotola
1 Leccarda
1 Tarocco in metallo
1 Matterello

Procedimento

Prepariamo il pan brioche dolce

Per prima cosa preparate il pan brioche seguendo la mia ricetta che trovate QUI.
Dopo aver impastato gli ingredienti a mano o in planetaria, mettete il panetto in una ciotola e fatelo lievitare fino al raddoppio.

Adagiatelo su una spianatoia, dividetelo in 4 parti uguali e, con delicatezza, formate 4 sfere . Copritele con pellicola alimentare per 10 minuti in modo che siano facilmente lavorabili.

collage 1 Stella di pan brioche alla nutella

Stendi ogni pallina con il mattarello cercando di realizzare 4 sfoglie tonde da 25 cm circa.
Sistemate il primo disco su una leccarda rivestita di carta da forno, spalmatela con la nutella, lasciando un bordo di 1 cm. Sovrapponete il secondo disco e farcite nuovamente. Fate la stessa consa con il terzo strato, infine coprite con il quarto cerchio

collage 2 Stella di pan brioche alla nutella

Formiamo la stella di pan brioche alla nutella

Posizionate una ciotolina o un bicchiere al centro dell’impasto, con un coltello molto affilato tagliate il cerchio in 4 sezioni uguali e poi praticate altri tagli per formare 16 spicchi.
Prendete due spicchi adiacenti e fateli ruotare su sé stessi una sola volta, procedete allo stesso modo con gli altri spicchi, in questo modo formerete una stella centrale.

collage 3 Stella di pan brioche alla nutella

Coprite la stella alla nutella con pellicola e fatela lievitare per 1 ora.
Cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 20/22 minuti circa (il tempo di cottura dipende dal forno, la stella di pan brioche deve essere dorata sia sopra che sotto, non cuocetela troppo altrimenti diventerà asciutta).

Sfornate il dolce, trasferitelo su una gratella e fatelo raffreddare. Spolverizzate con poco zucchero a velo e servite.
La stella di pan brioche alla nutella è pronta per rendere speciale la vostra tavola!

Consigli

Per mantenere morbida la stella di Natale, conservatela in frigorifero nel ripiano più freddo, estraetela dal frigo 30 minuti prima di portarla in tavola e scaldatela nel forno a 60° per qualche minuto prima di servirla. Rimarrà morbida per un paio di giorni

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