Torta allo yogurt e mandorle

La torta allo yogurt e mandorle è un dolce delicato e sofficissimo ideale da gustare da solo o da accompagnare con salse e creme, inoltre è una base perfetta da arricchire in cottura con frutta fresca, cioccolato o frutta secca.

Amo molto lo yogurt nelle torte, le rende estremamente morbide e leggere, oggi ne avevo uno vicino alla scadenza e ho pensato di realizzare una torta semplice che ognuno di noi potrà personalizzare a piacere con un poco di Nutella o burro e marmellata.

La ricetta è semplicissima, si prepara in 10 minuti ed è davvero sorprendente; una base simile l’ho già utilizzata nella torta di pesche e mandorle e nella torta di mele extra soffice, due varianti molto apprezzate dalla mia famiglia e dai miei lettori.

Gli aromi sono importantissimi nei dolci, in questo caso ho aggiunto vaniglia e mandorla ma potete utilizzare quelli che preferite.

Se non gradite l’olio di semi potete sostituirlo con il burro, in questo caso ve ne serviranno 85 g e dovrete lasciarlo a temperatura ambiente per 15 minuti prima di inserirlo nel composto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta allo yogurt e mandorle

200 g farina 00
170 g zucchero
100 g farina di mandorle
3 uova (medie)
150 g yogurt greco (bianco o 125 g di yogurt bianco naturale)
70 g olio di semi di arachide (o altro olio a piacere oppure 85 g di burro morbido)
12 g lievito in polvere per dolci
Mezza fiala aroma alla mandorla (o altri aromi a piacere come scorza di agrumi, cannella, zenzero)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
20 g mandorle in scaglie (per la decorazione)
20 g granella di zucchero

379,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 379,14 (Kcal)
  • Carboidrati 44,51 (g) di cui Zuccheri 26,36 (g)
  • Proteine 8,83 (g)
  • Grassi 19,16 (g) di cui saturi 2,65 (g)di cui insaturi 7,55 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 36,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta elettrica
1 Bilancia
1 Tortiera apribile da 24 cm

Procedimento

Come preparare l’impasto della torta allo yogurt e mandorle

Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche, dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite lo yogurt greco, la vaniglia e l’aroma alla mandorla.

Setacciate la farina con il lievito e uniteli alle uova, aggiungete anche la farina di mandorle e incorporate bene tutti gli ingredienti.

Aggiungete l’olio di semi (o il burro morbido) e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Come cuocere la torta allo yogurt e mandorle

Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, versate il composto nella tortiera e distribuite sulla superficie la granella di zucchero e le lamelle di mandorle.

Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Se è necessario prolungatela per qualche minuto.

La torta allo yogurt e mandorle è pronta, sfornatela e fatela raffreddare, trasferitela su un piatto e servite.

Consigli

Conservazione

La torta allo yogurt e mandorle si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni nell’apposito porta torte.

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