Il curry di ceci e patate è un piatto indiano speziato e cremoso che viene servito con il riso o con il naan, un pane morbidissimo cotto in padella. La ricetta è facile e semplice da eseguire, in meno di due ore realizzerete questo fantastico piatto unico gustoso e nutriente.
L’insieme dei sapori esotici e speziati è tipico dell’India ma il curry di ceci o “chickpea and potato curry” nasce, in versione più leggera, ai Caraibi dove prende il nome di “chana aloo masala”, un piatto estremamente cremoso e vellutato a cui non riuscirete a resistere.
In questa ricetta sono presenti moltissime spezie estremamente diverse tra loro che insieme creano un sapore complesso ricco di sfumature. Gli ingredienti principali sono i ceci e le patate, se volete velocizzare la preparazione potete utilizzare i ceci in scatola, se preferite utilizzare i ceci secchi la preparazione sarà molto più lunga e dovrete partire il giorno prima.
Il latte di cocco con la sua dolcezza e cremosità stempera il gusto delle spezie e smorza la piccantezza del peperoncino creando una salsa sfiziosa con cui condire il riso bianco o il pane indiano. Un piatto vegetariano facile ed economico perfetto per tutta la famiglia e ideale da portare al lavoro
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
La lista delle spezie è molto lunga ma sono spezie che si trovano in tutti i grandi supermercati, la ricetta è davvero semplice.
Curry di ceci e patate
- Energia 125,05 (Kcal)
- Carboidrati 18,32 (g) di cui Zuccheri 3,18 (g)
- Proteine 3,81 (g)
- Grassi 4,21 (g) di cui saturi 2,80 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
- Fibre 3,96 (g)
- Sodio 383,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Il procedimento è molto facile e veloce, non fatevi spaventare dalla lista degli ingredienti, sono quasi tutte spezie che si trovano nei grandi supermercati, se dovesse mancarne una si omette o si sostituisce. Se non trovate il garam masala aumentate leggermente tutte le altre spezie.
Per un curry di ceci più delicato potete dimezzare le dosi delle spezie e del peperoncino.
Prepariamo gli ingredienti per il curry di ceci e patate
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Sbucciate l’aglio e tritatelo
Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti piccoli (circa 1 cm).
Pulite la radice di zenzero e grattugiatelo
Lavate il peperoncino e tagliatelo a pezzettini piccoli.
Sciacquate i ceci dall’acqua di conservazione e tenete da parte.
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetto grossi circa 3 cm.
Lavate il prezzemolo e tritatelo grossolanamente.
Come preparare il curry di ceci e patate
Scaldate l’olio in un tegame dal fondo spesso, unite la cipolla e fatela rosolare a fuoco medio basso, aggiungete l’aglio, lo zenzero, il peperoncino, i semi di senape, i semi di cumino e fateli cuocere per un paio di minuti mescolando spesso.
Unite le spezie macinate e fatele tostare per 1 minuto facendo attenzione a non farle bruciare, se occorre aggiungete un cucchiaio di acqua.
Unite i pomodori, il sale, il concentrato di pomodoro, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e fate cuocere il tutto per 5 minuti.
Versate nel tegame i ceci e le patate tagliate a cubetti, fate insaporire due minuti poi aggiungete il latte di cocco e l’acqua ( o brodo vegetale), mescolate e portate a ebollizione, coprite e cuocete a fuoco lento per 20/25 minuti mescolando di tanto in tanto. Il curry di ceci e patate è pronto quando le patate sono cotte.
Assaggiate e se occorre regolate di sale.
Se le patate sono cotte spegnete il fornello, aggiungete il succo di limone, il prezzemolo tritato e se vi piace qualche foglia di menta, mescolate e fate riposare per 15 minuti.
Il curry di ceci e patate è pronto, servitelo con del riso bianco o con del pane naan fatto in casa.
Consigli
Conservazione
Il curry di ceci e patate si conserva in frigo per 3 o 4 giorni in un contenitore con chiusura ermetica.
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Dosi variate per porzioni