Curry di ceci e patate

Il curry di ceci e patate è un piatto indiano speziato e cremoso che viene servito con il riso o con il naan, un pane morbidissimo cotto in padella. La ricetta è facile e semplice da eseguire, in meno di due ore realizzerete questo fantastico piatto unico gustoso e nutriente.

L’insieme dei sapori esotici e speziati è tipico dell’India ma il curry di ceci o “chickpea and potato curry” nasce, in versione più leggera, ai Caraibi dove prende il nome di “chana aloo masala”, un piatto estremamente cremoso e vellutato a cui non riuscirete a resistere.

In questa ricetta sono presenti moltissime spezie estremamente diverse tra loro che insieme creano un sapore complesso ricco di sfumature. Gli ingredienti principali sono i ceci e le patate, se volete velocizzare la preparazione potete utilizzare i ceci in scatola, se preferite utilizzare i ceci secchi la preparazione sarà molto più lunga e dovrete partire il giorno prima.

Il latte di cocco con la sua dolcezza e cremosità stempera il gusto delle spezie e smorza la piccantezza del peperoncino creando una salsa sfiziosa con cui condire il riso bianco o il pane indiano. Un piatto vegetariano facile ed economico perfetto per tutta la famiglia e ideale da portare al lavoro

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Il curry di ceci e patate è un piatto indiano speziato e cremoso che viene servito con il riso o con il naan, un pane morbidissimo cotto in padella. La ricetta è facile e semplice da eseguire, in meno di due ore realizzerete questo fantastico piatto unico gustoso e nutriente.
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La lista delle spezie è molto lunga ma sono spezie che si trovano in tutti i grandi supermercati, la ricetta è davvero semplice.

Curry di ceci e patate

400 g ceci in scatola (scolati e sciacquati oppure ceci lessati da voi)
450 g patate
400 g latte di cocco
3 cucchiai olio di cocco (io ho usato l’olio extravergine di oliva)
1 cipolla dorata (grande)
1 spicchio aglio (tritato)
q.b. zenzero fresco (un pezzo da 3 cm oppure un cucchiaino di zenzero in polvere)
1 cucchiaino semi di senape
1 cucchiaio semi di cumino
1 cucchiaino curry
4 chiodi di garofano
1 peperoncino Jalapeño (se non lo avete sostituitelo con un peperoncino piccante fresco o secco)
1 cucchiaino curcuma in polvere
1/2 cucchiaino coriandolo in polvere
200 g pomodori perini (o altro pomodoro maturo)
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
200 g acqua (o brodo vegetale)
8 g sale
1 cucchiaio garam masala
1 cucchiaio succo di limone
2 cucchiai prezzemolo tritato (fresco)
1 cannella in stecca (un pezzetto da 4 cm)
q.b. pepe nero

125,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 125,05 (Kcal)
  • Carboidrati 18,32 (g) di cui Zuccheri 3,18 (g)
  • Proteine 3,81 (g)
  • Grassi 4,21 (g) di cui saturi 2,80 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
  • Fibre 3,96 (g)
  • Sodio 383,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tegame
1 Tagliere

Procedimento

Il procedimento è molto facile e veloce, non fatevi spaventare dalla lista degli ingredienti, sono quasi tutte spezie che si trovano nei grandi supermercati, se dovesse mancarne una si omette o si sostituisce. Se non trovate il garam masala aumentate leggermente tutte le altre spezie.

Per un curry di ceci più delicato potete dimezzare le dosi delle spezie e del peperoncino.

Prepariamo gli ingredienti per il curry di ceci e patate

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Sbucciate l’aglio e tritatelo

Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti piccoli (circa 1 cm).

Pulite la radice di zenzero e grattugiatelo

Lavate il peperoncino e tagliatelo a pezzettini piccoli.

Sciacquate i ceci dall’acqua di conservazione e tenete da parte.

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetto grossi circa 3 cm.

Lavate il prezzemolo e tritatelo grossolanamente.

Come preparare il curry di ceci e patate

Scaldate l’olio in un tegame dal fondo spesso, unite la cipolla e fatela rosolare a fuoco medio basso, aggiungete l’aglio, lo zenzero, il peperoncino, i semi di senape, i semi di cumino e fateli cuocere per un paio di minuti mescolando spesso.

Unite le spezie macinate e fatele tostare per 1 minuto facendo attenzione a non farle bruciare, se occorre aggiungete un cucchiaio di acqua.

Unite i pomodori, il sale, il concentrato di pomodoro, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e fate cuocere il tutto per 5 minuti.

Versate nel tegame i ceci e le patate tagliate a cubetti, fate insaporire due minuti poi aggiungete il latte di cocco e l’acqua ( o brodo vegetale), mescolate e portate a ebollizione, coprite e cuocete a fuoco lento per 20/25 minuti mescolando di tanto in tanto. Il curry di ceci e patate è pronto quando le patate sono cotte.

Assaggiate e se occorre regolate di sale.

Se le patate sono cotte spegnete il fornello, aggiungete il succo di limone, il prezzemolo tritato e se vi piace qualche foglia di menta, mescolate e fate riposare per 15 minuti.

Il curry di ceci e patate è pronto, servitelo con del riso bianco o con del pane naan fatto in casa.

Consigli

Conservazione

Il curry di ceci e patate si conserva in frigo per 3 o 4 giorni in un contenitore con chiusura ermetica.

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