BBQ Ribs – Costine di maiale alla griglia in salsa barbecue

BBQ Ribs – Costine di maiale alla griglia in salsa barbecue

Gli americani cucinano la carne in tantissimi modi diversi e ogni stato ha le sue ricette tipiche, ma le costine di maiale in salsa barbecue si trovano un po’ ovunque… rigorosamente cucinate sulla griglia. La ricetta che vi lascio oggi è americana e, a mio parere, potete realizzare un piatto favoloso in pochissimo tempo.

La salsa barbecue si può preparare in casa con una ricetta molto semplice e molto più buona di quelle pronte che trovate nei supermercati. Usate ingredienti di buona qualità perchè, altrimenti, rischiate di rovinare il piatto. La salsa potete realizzarla in anticipo e conservarla in frigorifero per un paio di settimane.

E’ importante trovare una costata intera e carnosa, (se avete un macellaio di fiducia chiedetegli di procurarvela) di circa 1,5 kg. Considerate che ha molto scarto quindi un peso del genere è sufficiente per 3/4 persone.

bbq ribs
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 7/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per le costolette

  • 2 Costate da 1,5 kg l'una
  • 2 cucchiai Sale fino
  • 2 cucchiai Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 2 cucchiai Paprika dolce
  • 1 cucchiaino Aglio in polvere (potete usare quello fresco e se non vi piace potete anche ometterlo)
  • 2 cucchiaini Senape gialla in polvere (potete sostituirla con 2 cucchiai di senape)
  • 1 cucchiaino Pepe nero (appena macinato)

per la salsa barbecue piccante

  • 300 g Ketchup
  • 150 g Acqua
  • 4 cucchiai Zucchero di canna
  • 3 cucchiai Melassa (potete sostituirlo con il miele)
  • 2 cucchiai Aceto di mele (potete sostituirlo con l'ceto balsamico)
  • 2 cucchiai Salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaio Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai Senape gialla in polvere (potete sostituirla con 2 cucchiai di senape)
  • 2 cucchiai Paprika dolce

Preparazione

  1. Mariniamo le costate con le spezie

    Mescolate le spezie (sale, peperoncino, zucchero di canna, paprica, aglio, senape e pepe nero) in una ciotola e tenetele da parte.

    Prendete una costata e rimuovete la sottile membrana che trovate nella parte interna attaccata all’osso ( se passate una mano sentirete una specie di pellicina dura e sottile, eliminandola le spezie penetreranno meglio nella carne e sarà anche più facile da mangiare.

  2. Per rimuoverla non dovete fare altro che entrare sotto la membrana con un coltello, sollevarne una piccola parte e tirarla verso l’altra estremità della costata).

    Questa operazione è molto più semplice da fare che da spiegare; se avete paura di non riuscire a togliere la membrana (credetemi, non è difficile) potete forare la parte interna della costata con uno stecchino in modo da far penetrare maglio le spezie. Ripetete la stessa operazione con la seconda costata.

  3. Cospargete le costate con le spezie in polvere e massaggiatele bene in modo da insaporirle uniformemente. Mettete le due costate nella carta stagnola o nella carta da forno e chiudetele completamente. A questo punto potete cuocere le costate immediatamente ma rendono meglio se le lasciate riposare in frigo per alcune ore. Se avete tempo potete lasciarle anche 24 ore e poi procedere con la cottura.

  4. Estraete le costate dal frigo e lasciatele sul piano di cottura mentre il forno arriva alla temperatura di 160°. Cuocetele in forno per circa due ore, sempre avvolte nell’alluminio, in questo modo rimarranno succose e diventeranno morbidissime.

  5. Nel frattempo prepariamo la salsa barbecue piccante

    Mettete tutti gli ingredienti in una casseruola piccola e portate a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e lasciate ridurre la salsa per circa 30 minuti mescolando ogni tanto. Togliete dal fuoco e tenete da parte.

  6. Grigliamo le costate

    A questo punto dobbiamo grigliare le costate, se avete il barbecue dovrete avere già le braci pronte altrimenti scaldate una piastra in ghisa sul fornello o una griglia a gas.

    Estraete le costate dal forno, spennellatele con abbondante salsa barbecue e adagiatele sulla griglia che possedete (dalla parte della salsa) per 5 minuti, giratele e ripetete l’operazione dall’altro lato cuocendole ancora 5 minuti.

  7. Ripetete nuovamente l’operazione in modo che in totale cuociano 20 minuti. Le vostre costate (bbq ribs) sono cotte e pronte da servire accompagnate da una fresca insalata.

  8. Non preoccupatevi se vedete che tendono a scurirsi molto, è normale, per via degli zucchero contenuti nelle spezie e nella salsa. E’ ovvio che non devono essere bruciate.

    Io le ho preparate sul barbecue e vi consiglio di tenerle lontano dal fuoco il più possibile, così cuoceranno lentamente e si insaporiranno per bene.

  9. Trasferite le costate (bbq ribs) su un tagliere e tagliatele tra le ossa con un coltello affilato, cospargetele nuovamente di salsa barbecue e servite.

Note

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