Salsa barbecue (BBQ sauce) ricetta originale americana

La salsa barbecue è un condimento agrodolce di origine americana che viene utilizzata per condire carni, grigliate, hamburger o snack come le patatine fritte. Imperdibili le famose BBQ Ribs, costolette di maiale aromatizzate con varie spezie, che vengono cotte prima in forno a bassa temperatura poi spennellate con salsa barbecue e passate sulla griglia per alcuni minuti.

Se amate la salsa barbecue provate a prepararla in casa, è davvero ottima e facile, sono sicura che vi piacerà moltissimo e non acquisterete più quella industriale.

In America ne esistono tantissime versioni, in ogni città troverete una salsa diversa sia nella consistenza che nel sapore; oggi vi lascio la ricetta originale piccante della zona di Kansas City/Midwest a cui potete applicare qualche modifica rendendola più dolce o meno piccante in base ai vostri gusti.

E ora vediamo come prepararla…

salsa barbecue
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Salsa ketchup
  • 150 g Acqua
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Melassa (potete sostituirla con il miele)
  • 2 cucchiai Aceto di mele
  • 2 cucchiai Salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaino Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai Senape in polvere (potete sostituirla con la senape in vasetto)
  • 2 cucchiai Paprika dolce

Preparazione

  1. In un tegame versate la senape, il peperoncino e la paprika, unite l’acqua a filo mescolando per creare un composto cremoso e omogeneo. Unite il ketchup, l’aceto, la salsa Worcestershire e lo zucchero. Emulsionate.

  2. Mettete il tegame sul fuoco e fate cuocere la salsa per 15 minuti a fiamma bassa. Aggiungete il miele e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

  3. La salsa si addenserà diventando abbastanza densa e viscosa. Toglietela dal fuoco, fatela intiepidire e utilizzatela nelle vostre ricette (provate le costine in salsa barbecue, sono favolose!) oppure mettetela in un vasetto di vetro, fatela raffreddare completamente e chiudetela con il coperchio.

  4. La salsa barbecue è pronta, potete conservarla in frigorifero per un paio di mesi.

Note

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