La marmellata di limoni è profumatissima, fresca e versatile, si può utilizzare in accompagnamento ad alimenti salati come i formaggi, è ideale per la colazione, spalmata su una fetta di pane, ma potete anche usarla per aromatizzare le torte, farcire crostate e biscotti.
Le marmellate di agrumi sono in assoluto le mie preferite e sono facilissime da fare, occorre però utilizzare frutta biologica di ottima qualità.
Per preparare questa ricetta ho utilizzato i limoni amalfitani, sono perfetti per le confetture perchè sono molto profumati e hanno la parte bianca (albedo) dolce; utilizzando i limoni di Amalfi o di Sorrento realizzerete una marmellata dal sapore pungente leggermente amara, assolutamente gradevole al palato.
Se volete smaltire i limoni che vi sono rimasti dalla preparazione del limoncello, questa è la ricetta perfetta, basterà aggiungerne un paio con la buccia e la marmellata verrà squisita!
Realizziamola insieme…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 vasetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Limoni di Amalfi (oppure limoni non trattati)
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750 g Zucchero semolato fine
Preparazione
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Lavate i limoni sotto l’acqua corrente spazzolando per bene la buccia e asciugateli. Tagliate i limoni a fettine sottili ed eliminate eventuali semi presenti.
Tagliate le fettine a piccoli pezzi, mettetele in un ciotola, unite lo zucchero, mescolate e coprite con pellicola alimentare.
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Ponete la ciotola in frigo per tutta la notte.
Il mattino seguente versate il tutto in un tegame con il fondo spesso, ponetelo sul fuoco e fate cuocere la marmellata a fuoco basso per 20 minuti (contateli da quando inizia a bollire).
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Questo tipo di confettura tende ad addensarsi molto velocemente quindi mescolatela spesso ed effettuate la prova piattino per verificarne la consistenza (versate un cucchiaino di marmellata su un piattino e fatela raffreddare poi inclinate il piattino, se la marmellata cola dovete proseguire la cottura per qualche minuto se rimane compatta è pronta). Se volete una marmellata più fine, senza pezzetti di frutta potete tranquillamente frullarla con il robot ad immersione.
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Trasferite la marmellata bollente nei barattoli sanificati (per farlo attenetevi alla guida del Ministero della Salute che trovate QUI) lasciando 1 cm di spazio dal bordo, chiudete i vasetti, capovolgeteli e fateli raffreddare.
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Quando i vasetti saranno freddi verificate che il sottovuoto sia avvenuto correttamente. La marmellata di limoni è pronta per essere gustata.
Note
Per conservare la marmellata più a lungo preferisco sterilizzarli in acqua e fare quindi una doppia sterilizzazione, se volete farlo anche voi procedete così:
dopo aver inseritolamarmellata nei vasetti fateli raffreddare poi adagiateli in un pentolone capiente, bloccate i vasetti con degli strofinacci in modo che non sbattano tra di loro, copriteli con acqua fredda (per almeno 4 o 5 cm) e mettete la pentola sul fornello. Fate bollire i vasetti per 30 minuti poi spegnete e lasciateli raffreddare nella pentola con l’acqua.
Quando i vasetti sono freddi potete asciugarli e riporli in dispensa.
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