Crema pasticcera leggera al limone

La crema pasticcera leggera al limone è una crema perfetta per farcire torte e dolci di ogni genere, dalla classica torta margherita ai golosissimi bignè (QUI trovate la ricetta della pasta choux di Montersino).

Una crema facilissima, fresca e aromatica che ho definito “leggera” perchè contiene un uovo intero al posto di 3 o 4 tuorli e una parte di latte è sostituita dal succo di limone.

Ecco cosa vi occorre…

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    370/380 g di crema
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 200 g Latte
  • 75 g Zucchero
  • 50 g Succo di limone
  • 1 uovo
  • 12 g Amido di riso
  • 12 g Amido di mais (maizena)
  • Scorza grattugiata di mezzo limone

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate l’uovo intero con lo zucchero, unite l’amido di mais, l’amido di riso e incorporate. Aggiungete il succo e la scorza del limone, mescolate bene per evitare la formazione di grumi.

  2. Versate il latte a filo mescolando il composto con una frusta per non formare grumi, poi trasferitelo in un tegame e ponetelo sul fornello.

    Fate addensare la crema mescolando continuamente con una frusta, quando raggiunge il bollore, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per mezzo minuto poi spegnete (deve essere densa e vellutata).

  3. Versate la crema in una ciotola pulita, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare. La crema pasticcera leggera al limone è pronta, conservatela in frigo e utilizzatela come preferite.

Note

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