La crostata morbida al cioccolato e frutti di bosco è un dolce fresco e goloso in cui la cremosità e la dolcezza del cioccolato si sposa divinamente con l’acidità dei frutti di bosco; un dolce semplice e molto veloce da preparare che può essere servito alla fine del pasto ma è perfetto anche per un compleanno o un buffet. Molto simile alla torta Lindt, sono sicura che vi conquisterà!
Come base ho utilizzato la mia crostata morbida al cioccolato, una torta soffice che si cuoce in uno stampo particolare chiamato “stampo furbo”, una base fantastica da arricchire con creme, frutta e gelatine. La sua caratteristica è quella di avere un incavo che permette di contenere le farciture, è facile da fare, molto veloce da cuocere (vi basteranno 20 minuti) e rimane morbida per giorni.
Vi lascio altri dolci al cioccolato da provare:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per la crostata morbida al cioccolato
per la ganache al cioccolato
per la decorazione
- Energia 338,03 (Kcal)
- Carboidrati 39,09 (g) di cui Zuccheri 27,32 (g)
- Proteine 4,63 (g)
- Grassi 19,14 (g) di cui saturi 7,56 (g)di cui insaturi 4,64 (g)
- Fibre 3,21 (g)
- Sodio 25,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Prepariamo la crostata morbida al cioccolato
Tagliate il cioccolato fondente grossolanamente, inseritelo in una ciotolina, unite il burro a cubetti e scioglietelo in microonde oppure a bagnomaria.
Setacciate la farina con il lievito e il cacao.
In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose.
Unite la vaniglia e il cioccolato fuso mescolando con una spatola per non smontare il composto.
Inserite la farina setacciata continuando a mescolare delicatamente dall’alto verso il basso.
Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificare la cottura ma fate attenzione a non cuocerla oltre il tempo necessario.
La crostata morbida al cioccolato è pronta, sfornatela, attendete qualche minuto e capovolgetela su un piatto. Fatela raffreddare completamente.
Prepariamo la ganache al cioccolato
Tritate il cioccolato grossolanamente, inseritelo in una ciotolina insieme alla panna e al glucosio, scioglietelo in microonde alla massima potenza per 2 minuti mescolando il composto ogni 30 secondi.
Se non avete il microonde potete scioglierlo a bagnomaria.
La farcitura è pronta ma deve raffreddare, per farlo impiegherà circa 20/25 minuti quindi conservatela a temperatura ambiente e mescolatela spesso per farla rimanere fluida.
Completiamo la crostata morbida al cioccolato e frutti di bosco
Lavate delicatamente i frutti di bosco sotto l’acqua fredda, adagiateli su qualche foglio di carta cucina e lasciateli asciugare. Lavate anche le foglioline di menta.
Versate la ganache al cioccolato nell’incavo della torta e ponetela in frigo per 2 ore in modo che la farcitura si addensi.
Decorate la superfice della torta con i frutti di bosco e qualche fogliolina di menta fresca.
La crostata morbida al cioccolato e frutti di bosco è pronta da gustare.
Consigli
Conservazione
La crostata morbida al cioccolato e frutti di bosco si conserva in frigo per 3/4 giorni, ben coperta.
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