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Pesto di broccoli

Il pesto di broccoli è una crema saporita e buonissima ideale per pasta, crostini o torte salate.
La realizzazione è molto semplice e veloce, con pochi ingredienti di qualità renderete speciali i vostri piatti.

Nella mia versione non trovate il basilico, non credo vada inserito obbligatoriamente in ogni pesto che si prepara, ho preferito saltare i broccoli nel soffritto di scalogno, aggiungere le mandorle tritate e il parmigiano, se vi piace potete aggiungere tranquillamente qualche foglia di basilico e un pizzico di peperoncino.

Per una versione ancora più saporita sostituite il parmigiano con il pecorino.

pesto di broccoli 2
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gBroccoli lessati
  • 40 gMandorle tritate
  • 1Scalogno grande
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 40 gParmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lavate i broccoli, dividete le cime dal gambo ed eliminate la parte legnosa, tagliate il gambo a fettine sottili e cuocete il tutto in acqua bollente salata per 7/8 minuti.

  2. Tritate finemente lo scalogno, fatelo soffriggere in un tegame con l’olio extra vergine di oliva, aggiungete i broccoli lessati e fate insaporire per 5 o 6 minuti. Regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe nero, mescolate e fate raffreddare.

  3. Trasferite i broccoli nel robot da cucina, unite le mandorle tritate, il parmigiano e frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

  4. Se volete un pesto più fluido aggiungete dell’altro olio, io preferisco mantecare la pasta con un mestolo di acqua di cottura senza aggiungere troppi grassi.

  5. Il pesto di broccoli è pronto, utilizzatelo per condire la pasta, farcire crostini o torte salate. Potete conservarlo in frigorifero, in un vasetto con tappo a chiusura ermetica per un paio di giorni.

Altre ricette con i broccoli:

Frittata al forno con broccoli e pancetta

Pasta al forno con broccoli, pancetta e scamorza

Cestini di polenta con crema di broccoli e salame

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