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Pesto di broccoli

Il pesto di broccoli è una crema saporita e buonissima ideale per pasta, crostini o torte salate.
La realizzazione è molto semplice e veloce, con pochi ingredienti di qualità renderete speciali i vostri piatti.

Nella mia versione non trovate il basilico, non credo vada inserito obbligatoriamente in ogni pesto che si prepara, ho preferito saltare i broccoli nel soffritto di scalogno, aggiungere le mandorle tritate e il parmigiano, se vi piace potete aggiungere tranquillamente qualche foglia di basilico e un pizzico di peperoncino.

Per una versione ancora più saporita sostituite il parmigiano con il pecorino.

pesto di broccoli 2
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gBroccoli lessati
  • 40 gMandorle tritate
  • 1Scalogno grande
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 40 gParmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lavate i broccoli, dividete le cime dal gambo ed eliminate la parte legnosa, tagliate il gambo a fettine sottili e cuocete il tutto in acqua bollente salata per 7/8 minuti.

  2. Tritate finemente lo scalogno, fatelo soffriggere in un tegame con l’olio extra vergine di oliva, aggiungete i broccoli lessati e fate insaporire per 5 o 6 minuti. Regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe nero, mescolate e fate raffreddare.

  3. Trasferite i broccoli nel robot da cucina, unite le mandorle tritate, il parmigiano e frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

  4. Se volete un pesto più fluido aggiungete dell’altro olio, io preferisco mantecare la pasta con un mestolo di acqua di cottura senza aggiungere troppi grassi.

  5. Il pesto di broccoli è pronto, utilizzatelo per condire la pasta, farcire crostini o torte salate. Potete conservarlo in frigorifero, in un vasetto con tappo a chiusura ermetica per un paio di giorni.

Altre ricette con i broccoli:

Frittata al forno con broccoli e pancetta

Pasta al forno con broccoli, pancetta e scamorza

Cestini di polenta con crema di broccoli e salame

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3 Risposte a “Pesto di broccoli”

  1. Nel caso in cui non abbiate broccoli quale altro tipo di verdura può accompagnare la pasta? Di solito mi dicono che gli spinaci, ma non so se ce n’è uno migliore che può

  2. Le brocoli est excellent dans presque tous les types de pâtes mais dans celle-ci la texture est différente, je pense qu’il prend mieux la saveur. Merci de nous aider à faire la pâte

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