Un sottile involucro di polenta racchiude la farcitura a base di broccoli saltati in padella con cipolla, ricotta, parmigiano e dadini di salame che, con la sua sapidità rende ancora più goloso il tutto.
Per il ripieno ho utilizzato il salame Contadino Clai, un salame saporito e aromatico, realizzato con carni italiane al 100% da filiera controllata. Come tutti i salami Clai è privo di glutine e lattosio inoltre ha un perfetto equilibrio tra parte magra e parte grassa, un prodotto eccellente da portare in tavola in ogni occasione.
Ora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo gustoso antipasto.
Ingredienti
per il cestino di polenta
200 g di farina di mais per polenta a cottura rapida
1 l di acqua
1 cucchiaino di sale
per la farcitura
500 g di broccoli lessi
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cipolla piccola
150 g di ricotta
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 g di Salame Contadino Clai
q.b. sale
q.b. pepe
Procedimento
Prepariamo i cestini di polenta
Mettete l’acqua e il sale in un tegame, portatela a bollore e versate la farina di mais a pioggia mescolando continuamente per non formare grumi.
Fate cuocere la polenta per 7/8 minuti mescolando spesso. Spegnete, versatela in una ciotola e fatela intepidire.
Prendete uno stampo da muffin, ungetelo con poco olio, versate un cucchiaio abbondante di polenta (che nel frattempo sarà diventata più dura e lavorabile) e create un cestino facendola aderire ai bordi con le mani umide, come fareste con la pasta frolla.
Cuocete i cestini in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, estraeteli dal forno e fateli raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la farcitura.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in 3 cucchiai di olio, unite i broccoli lessi e fate cuocere per 6/7 minuti, salate, pepate e fate raffreddare.
Schiacciate i broccoli con la forchetta per ridurli in crema, unite la ricotta, il parmigiano e il Salame Contadino Clai tagliato a cubetti piccoli.
Mescolate bene il composto e riempite i cestini di polenta con la crema di broccoli, inserite al centro una mezza cimetta di broccolo e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Estraete lo stampo dal forno, fate intiepidire i cestini e sformateli delicatamente (se avete paura di non riuscire a sformarli, metteteli in stampini singoli oppure rivestite lo stampo per muffin con carta da forno).
I cestini di polenta con crema di broccoli e salame Contadino Clai sono pronti, serviteli caldi o a temperatura ambiente.
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