Pasta al forno con zucchine, pancetta e scamorza

La pasta al forno con zucchine, pancetta e scamorza è un primo estremamente sfizioso perfetto per tutta la famiglia; l’ha gradita anche mia figlia che, di solito, non mangia la pasta con le verdure. Non contiene nè burro nè besciamella quindi si gusta volentieri anche nella stagione calda.

Se volete renderla ancora più leggera potete eliminare la pancetta o sostituirla con lo speck.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g pasta corta (penne, sedanini, mezze maniche)
  • 1 Cipolla
  • 5 Zucchine chiare
  • 3 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Pancetta affumicata
  • 200 g Scamorza affumicata
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Lavate le zucchine, spuntatele da entrambe i lati e tagliatele a fettine sottili.

    Fate soffriggere la cipolla con l’olio extra vergine di oliva in un tegame poi unite le zucchine, il sale, il pepe e fate cuocere per 12/13 minuti. Aggiungete i cubetti di pancetta e proseguite la cottura per due minuti.

  2. Riempite una pentola di acqua, salatela e portatela a bollore.

    Tagliate la scamorza a cubetti di 1 cm e grattugiate il parmigiano.

    Quando l’acqua bolle versate la pasta tenendola indietro di cottura di 4 minuti, finirà di cuocersi in forno.

  3. Scolatela (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura) e versatela nuovamente nel tegame, aggiungete il condimento di zucchine, un mestolo di acqua di cottura della pasta, 50 g di parmigiano e 3/4 della scamorza a cubetti, mescolate bene.

  4. Versate la pasta in una pirofila da forno, distrubuitesulla superficie  i cubetti di scamorza che avete tenuto da parte, spolverizzate con due cucchiai di parmigiano grattugiato e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

    La pasta al forno con zucchine, pancetta e scamorza è pronta servitela subito ben calda e filante.

Note

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