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Pasta al forno con radicchio e pancetta

La pasta al forno con radicchio e pancetta è un primo saporito e sfizioso che può essere servito come piatto unico.

Spesso la pasta al forno viene arricchita con panna o besciamella che la rendono molto sostanziosa ma non sempre è necessario; in questa ricetta utilizzo solo parmigiano e un po’ di formaggio a pasta filata che rendono il piatto più leggero ma ugualmente gustoso.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g pasta corta (Sedanini, penne, mezze maniche)
  • 2 cespi Radicchio tardivo
  • 1 Cipolla
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Formaggio a pasta filata (scamorza, caciocavallo, fontina)
  • 100 g Pancetta affumicata a cubetti
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Riempite un tegame d’acqua, salate e portate a bollore, servirà per la cottura della pasta.

    Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in un tegame con l’olio.

    Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle, unitelo alla cipolla, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti. Unite anche la pancetta e fate cuocere il tutto per una decina di minuti (se occorre aggiungete un goccio d’acqua).

  2. Cuocete la pasta e scolatela al dente, conditela con il radicchio, metà del parmigiano, il formaggio a cubetti (ho utilizzato una scamorza dolce) e mescolate molto bene.

  3. Versate la pasta in una teglia da forno, spolverizzatela con il parmigiano rimasto e cuocetela per 15 minuti a 180° in forno preriscaldato. Passatela poi 3 o 4 minuti sotto il grill in modo da creare una gustosa crosticina.

  4. La pasta al forno con radicchio e pancetta è pronta, servitela subito.

Note

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