La pasta al forno con radicchio e pancetta è un primo saporito e sfizioso che può essere servito come piatto unico.
Spesso la pasta al forno viene arricchita con panna o besciamella che la rendono molto sostanziosa ma non sempre è necessario; in questa ricetta utilizzo solo parmigiano e un po’ di formaggio a pasta filata che rendono il piatto più leggero ma ugualmente gustoso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g pasta corta (Sedanini, penne, mezze maniche)
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2 cespi Radicchio tardivo
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1 Cipolla
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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100 g Parmigiano reggiano
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150 g Formaggio a pasta filata (scamorza, caciocavallo, fontina)
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100 g Pancetta affumicata a cubetti
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Riempite un tegame d’acqua, salate e portate a bollore, servirà per la cottura della pasta.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in un tegame con l’olio.
Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle, unitelo alla cipolla, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti. Unite anche la pancetta e fate cuocere il tutto per una decina di minuti (se occorre aggiungete un goccio d’acqua).
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Cuocete la pasta e scolatela al dente, conditela con il radicchio, metà del parmigiano, il formaggio a cubetti (ho utilizzato una scamorza dolce) e mescolate molto bene.
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Versate la pasta in una teglia da forno, spolverizzatela con il parmigiano rimasto e cuocetela per 15 minuti a 180° in forno preriscaldato. Passatela poi 3 o 4 minuti sotto il grill in modo da creare una gustosa crosticina.
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La pasta al forno con radicchio e pancetta è pronta, servitela subito.
Note
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