La parmigiana è un piatto goloso, succulento e saporito tipico del sud Italia. L’ingrediente principale sono le melanzane fritte alternate a strati di mozzarella e salsa di pomodoro.
Negli ultimi anni è nata una versione nuova, leggera e facile a base di zucchine, ben diversa dalla ricetta classica. Dopo averla vista su decine di blog mi sono incuriosita e l’ho provata.
La parmigiana bianca di zucchine, a mio parere, assomiglia più a un tortino di zucchine e formaggio, molto buona e saporita ma non ha nulla a che vedere con la ricetta originale. Ecco la mia versione
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Zucchine
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400 g Mozzarella
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80 g Parmigiano reggiano grattugiato
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60 g Pane grattugiato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Basilico (o erba cipollina)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Lavate bene le zucchine, spuntatele alle estremità, tagliatele a fettine di 3/4 mm di spessore nel senso della lunghezza.
Adagiatele su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellatele con olio di oliva, spolverizzate di sale e pepe poi cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
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Estraetele dal forno e fatele intiepidire.
Tagliate la mozzarella a fettine sottili e tenetela da parte.
Ungete una pirofila da forno rettangolare, fate un primo strato di zucchine sovrapponendole leggermente, un secondo strato di mozzarella, spolverizzate con pane grattugiato e parmigiano.
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Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, inserendo, se le gradite, qualche fogliolina di basilico spezzettato con le mani.
Cuocete la parmigiana bianca di zucchine per 15/20 minuti a 180° fino a quando la superficie sarà ben dorata. Lasciate riposare qualche minuto e servite.