Parmigiana bianca di zucchine

La parmigiana è un piatto goloso, succulento e saporito tipico del sud Italia. L’ingrediente principale sono le melanzane fritte alternate a strati di mozzarella e salsa di pomodoro.

Negli ultimi anni è nata una versione nuova, leggera e facile a base di zucchine, ben diversa dalla ricetta classica. Dopo averla vista su decine di blog mi sono incuriosita e l’ho provata.

La parmigiana bianca di zucchine, a mio parere, assomiglia più a un tortino di zucchine e formaggio, molto buona e saporita ma non ha nulla a che vedere con la ricetta originale. Ecco la mia versione

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Zucchine
  • 400 g Mozzarella
  • 80 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 60 g Pane grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico (o erba cipollina)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate bene le zucchine, spuntatele alle estremità, tagliatele a fettine di 3/4 mm di spessore nel senso della lunghezza.

    Adagiatele su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellatele con olio di oliva, spolverizzate di sale e pepe poi cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

  2. Estraetele dal forno e fatele intiepidire.

    Tagliate la mozzarella a fettine sottili e tenetela da parte.

    Ungete una pirofila da forno rettangolare, fate un primo strato di zucchine sovrapponendole leggermente, un secondo strato di mozzarella, spolverizzate con pane grattugiato e parmigiano.

  3. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, inserendo, se le gradite, qualche fogliolina di basilico spezzettato con le mani.

    Cuocete la parmigiana bianca di zucchine per 15/20 minuti a 180° fino a quando la superficie sarà ben dorata. Lasciate riposare qualche minuto e servite.

Note

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