Melanzane gratinate con pomodoro e mozzarella

Le melanzane gratinate con pomodoro e mozzarella sono un antipasto ricco e saporito che può essere servito come secondo piatto.

Per questa ricetta ho utilizzato le melanzane ovali nere, essendo di stagione non sono amare e non occorre effettuare il riposo con il sale con un notevole risparmio di tempo. Potete utilizzare anche le melanzane viola o le variegate, scegliete quelle che preferite in base ai vostri gusti.

In pochi minuti e con pochissimi ingredienti avrete un antipasto sfizioso e saporito, per rendere le melanzane ancora più gustose le ho passate nel pane grattugiato che, in cottura, crea una piacevole crosticina croccante.

Prepariamole insieme…

Melanzane gratinate con pomodoro e mozzarella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18/20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2/3 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Melanzana ovale nera
  • 150 g Mozzarella (ben sgocciolata)
  • 80 g Passata di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pane grattugiato
  • 5 foglie Basilico fresco
  • 1 rametto Origano fresco (o secco)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a fette spesse 5 mm.

    Spennellatele con olio extra vergine di oliva da entrambi i lati poi passatele nel pane grattugiato, premendo bene con le mani, otterrete una panatura uniforme e leggera.

  2. Adagiate le fette di melanzana panate su una leccarda foderata di carta da forno, salate e cuocetele in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti.

  3. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro; mettete la passata in una ciotola con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Lavate il basilico e l’origano, spezzetateli grossolanamente le con le mani e uniteli alla passata. Mescolate.

  4. Tagliate la mozzarella a cubetti piccoli e adagiateli su un piatto coperto con carta assorbente in questo modo perderanno il latticello che contengono.

    Trascorso il tempo di cottura, estraete la melanzana dal forno e distribuite su ogni fetta un cucchiaino di passata di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella.

  5. Ponete nuovamente le melanzane in forno e terminate la cottura, occorreranno 8/10 minuti.

    Le melanzane gratinate con pomodoro e mozzarella sono pronte, servitele subito, calde e filanti.

Note

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