Linzer cookies

I Linzer cookies sono una versione mignon della classica e famosa Torta Linzer, il dolce austriaco più antico conosciuto al mondo.

Questi deliziosi biscotti, chiamati anche Linzer sablès, sono realizzati con una pasta frolla alle nocciole (o mandorle) ricca di burro, aromatizzata con agrumi e cannella, una base friabile e leggera che si scioglie letteralmente in bocca.
Dalla pasta frolla si ottengono dei dischi o delle stelline che vengono cotti e farciti con confettura di mirtilli rossi o lamponi.
Si completano con lo zucchero a velo e sono perfetti da gustare con il tè o da regalare a Natale.

La ricetta che vi propongo è di Martha Stewart ed è semplicemente perfetta, inoltre si prepara in pochissimo tempo; preparatela insieme a me e fatevi aiutare dai vostri bimbi a realizzare le formine più fantasiose!

linzer cookies vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni24 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate (o amido di mais)
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 100 gfarina di nocciole (o di mandorle)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 2 glievito in polvere per dolci (o bicarbonato)
  • 1 pizzicosale
  • 100 gconfettura di mirtilli rossi (o lamponi)
  • 30 gzucchero a velo vanigliato (per la finitura)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Teglia ( da forno )
  • 3 Formine per biscotti di Natale

Preparazione

  1. Se non avete la farina di nocciole, preparatela direttamente in casa utilizzando delle nocciole tostate. Seguite il mio tutorial per prepararla in casa, lo trovate QUI.

    Mettete il burro nella ciotola, unite lo zucchero e montatelo con le fruste elettriche fino a renderlo spumoso.

  2. Unite l’uovo, la vaniglia, la cannella, la scorza di limone, il sale e la farina di nocciole, mescolate bene il tutto.

    Setacciate la farina con il lievito, aggiungetela al composto e amalgamate fino ad ottenere un panetto.

  3. Coprite la frolla con la pellicola e ponetela in frigo per 1 ora.

    Mettete l’impasto tra due foglia di carta da forno e stendetela con il mattarello ad uno spessore di 5/6 mm.

  4. Con un taglia biscotti ricavate le figure che preferite (io ho utilizzato una stella e un cerchio con i bordini decorati) e adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno.

    Con una formina piccola ricavate delle stelline al centro di metà dei biscotti (sarà la parte superiore).

  5. Mettete le teglie in frigo mentre il forno raggiunge la temperatura (in questo modo non perderanno la forma in cottura).

    Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 170° e cuoceteli per 12/14 minuti.

  6. Sfornateli e fateli raffreddare prima di spostarli, la frolla è molto friabile e si romperebbero.

    Farcite i biscotti con la confettura di mirtilli rossi e spolverizzate con zucchero a velo.

    I Linzer cookies sono pronti.

Consigli

I Linzer cookies si conservano per una settimana in una scatola di latta o a chiusura ermetica.

Sono perfetti da gustare con gli amici ma sono bellissimi da regalare a Natale, preparate una scatola con 4 o 5 tipi diversi di biscotti e dolcetti, saranno molto graditi. Vi consiglio di provare i biscotti al cacao con ganache al cioccolato e caffè, i cantucci al pistacchio e cioccolato e agli amaretti morbidi.

Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK

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