Biscotti di pan di zenzero (Gingerbread cookies)

I biscotti di pan di zenzero o Gingerbread cookies sono irresistibili biscotti speziati tipici dei paesi anglosassoni. Per le feste natalizie non possono mancare, le loro note speziate, durante la cottura, profumeranno tutta la casa dandole un tocco speciale.

Per me il Natale, da sempre, profuma di agrumi e spezie, anche a Bologna si preparano molti dolci che le contengono come il Certosino, ricco di frutta secca e canditi, il Panone e la Pinza di Natale. Quest’anno, oltre alle ricette classiche ho preparato anche gli omini di pan di zenzero di Martha Stewart e mi sono divertita a decorarli insieme a mia figlia.

La sua ricetta è strepitosa, se vi piacciono le spezie dovete assolutamente provarla, sono sicura che ve ne innamorerete!

biscotti pan di zenzero vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni45 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 110 gzucchero di canna
  • 115 gburro
  • 1uovo
  • 170 gmelassa (o miele)
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1/4 cucchiainobicarbonato
  • 2 cucchiainizenzero in polvere
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 1/2 cucchiainochiodi di garofano macinati
  • 1 pizzicosale
  • 100 gghiaccia reale (per la decorazione)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta elettrica
  • 2 Teglie ( da forno )
  • 6 Formine per biscotti pan di zenzero
  • 1 Sac a poche

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato. Tenete da parte.

    In un’altra ciotola capiente mettete il burro morbido tagliato a cubetti e lo zucchero, montatelo fino a quando diventerà leggero e spumoso.

  2. Unite le spezie e il sale. Aggiungete l’uovo la melassa e montate il tutto per 1 minuto.

    Aggiungete gradualmente la farina fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato.

  3. Versate la frolla tra due fogli di pellicola alimentare, appiattitela con le mani, adagiatela su una vassoio e ponetela in frigo. Lasciate raffreddare almeno 1 ora.

  4. Mettete il panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo allo spessore di 5/6 mm. Ricavate i biscotti con le formine che preferite (ho utilizzato l’omino di pan di zenzero, la stella, il fiocco di neve e l’albero di Natale) e adagiateli su due teglie rivestite di carta da forno.

  5. Mentre portate il forno in temperatura mettete le teglie in frigo (in questo modo non perderanno la forma in cottura).

    Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 170° e cuoceteli per 10 minuti.

  6. Estraeteli dal forno e fateli raffreddare completamente prima di decorarli.

    Preparate la ghiaccia reale, inseritela in un sac a poche, tagliate la punta facendo un foro molto piccolo e decorate i biscotti come più vi piace. Fate asciugare la glassa per 1 ora.

    I biscotti di pan di zenzero sono pronti.

Consigli

Potete conservare i biscotti di pan di zenzero in una scatola di latta per due settimane.

La ghiaccia reale, si conserva perfettamente per un paio di giorni, per avere una glassa colorata aggiungete qualche goccia di colorante alimentare della tonalità che preferite.

Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.