La frittata di zucchine, patate e pancetta è un piatto gustoso e nutriente che potete servire in vari modi. Potete tagliarla a cubetti e servirla come aperitivo, potete unirla ad altre preparazioni nei buffet oppure servirla come secondo piatto.
Le frittate sono facili da fare, assolutamente versatili perchè potete eliminare o sostituire gli ingredienti che non gradite e si preparano in poco tempo.
La ricetta di oggi è leggermente più lunga perchè ho unito anche una patata lessa ma potete cuocerla il giorno prima e conservarla in frigorifero e potete cuocerla in padella o in forno in base ai vostri gusti.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Uova
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4 Zucchine bianche
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1 Patata media (lessa)
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100 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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1 Cipolla bianca
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva (per la cottura)
Preparazione
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Per prima cosa tagliamo le verdure.
Lessate una patata, fatela raffreddare e tagliatela a cubetti piccoli. Lavate le zucchine, spuntatele da entrambe i lati e tagliatele a fettine sottili. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
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In un tegame fate soffriggere la cipolla con l’olio, unite i cubetti di pancetta e fateli rosolare. Aggiungete le zucchine, coprite e fate cuocere per 10 minuti poi unite la patata lessa tagliata a cubetti. Salate, pepate, mescolate per bene e fate cuocere altri due o tre minuti in modo da far insaporire tutti gli ingredienti. Spegnete e fate intiepidire.
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In una ciotola sbattete le uova con una forchetta, unite il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Unite le verdure intiepidite e mescolate bene.
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Passiamo alla cottura della frittata che possiamo fare in due modi: al forno o in padella.
Per la cottura al forno – rivestite una teglia di 22 cm con un foglio di carta da forno, versate il composto nello stampo e fate cuocere per 35/40 minuti a 180 in forno preriscaldato.
Per la cottura in padella – prendete una padella antiaderente di 22 cm di diametro ungetela con un filo d’olio e fatela scaldare, versate il composto e fate cuocere a fuoco basso fino a quando il composto sarà stabile (è molto alta e occorrerà un po’ di tempo, abbiate pazienza e non alzate la fiamma altrimenti rischiate di bruciare il fondo della frittata).
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Posate sulla padella un coperchio piatto, rovesciate la frittata e ponetela nuovamente nel tegame, in questo modo cuocerete bene anche l’altro lato. Occorreranno dai 15 ai 20 minuti circa.
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Versate la frittata di zucchine, patate e pancetta in un piatto di servizio e servitela subito.
Note
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