Cupcakes al limone cuor di fragola

I cupcakes al limone cuor di fragola sono dolcetti soffici, profumati al limone, farciti con fragole fresche e decorati con panna montata alle fragole. Facili e veloci da preparare, al contrario di quello che potrebbe sembrare, sono delicati e leggeri; perfetti per una merenda primaverile, un compleanno o un buffet.

Le fragole sono un frutto delizioso, profumato e saporito, per valorizzarle al meglio ho deciso di non cuocerle e inserirle al naturale sia nei dolcetti che nel frosting.
I cupcakes al limone sono facilissimi, se avete poco tempo potete preparare le basi il giorno prima e conservarle ben coperte, rimarranno morbidissime.

Se volete dare un tocco originale, bagnate leggermente l’interno del muffin con una salsa fresca realizzata con limone o limoncello, zucchero e qualche fragola frullata (non esagerate però, la tortina è molto soffice e rischiate di compromettere la riuscita del dolce) sarà ancora più sfiziosa.

Per una perfetta riuscita dei cupcakes, vi consiglio di conservare le basi a temperatura ambiente e assemblarli poco prima di servirli, in questo modo avrete un dessert freschissimo.

Vi consiglio di provare la sbriciolata con crema pasticcera e fragole, il tiramisù alle fragole con cioccolato bianco e la torta soffice alle fragole e panna, sono solo alcune delle mie ricette dedicate a questo meraviglioso frutto.

Cupcakes al limone cuor di fragola vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cupcakes
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
363,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 363,84 (Kcal)
  • Carboidrati 39,67 (g) di cui Zuccheri 20,03 (g)
  • Proteine 5,74 (g)
  • Grassi 21,23 (g) di cui saturi 1,20 (g)di cui insaturi 3,40 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 26,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per i muffin al limone

  • 260 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 150 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 40 golio di semi di arachide
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • Mezza baccavaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1limone (naturale grande)

per il frosting alla panna montata e fragole

  • 500 gpanna fresca da montare (freddissima)
  • 30 gzucchero a velo vanigliato
  • 7fragole (tagliate a dadini piccolissimi)
  • 200 gfragole ( fresche non troppo grandi, vanno inserite al centro dei muffin)

Strumenti

  • 2 Ciotole di plastica
  • 1 Stampo da 12 muffin
  • 12 Pirottini di carta per muffin

Preparazione

  1. cupcakes al limone cuor di fragola quad

    Prepariamo i muffin

    Setacciate le farine con il lievito, mettetele in una ciotola con lo zucchero e mescolate. Unite lo yogurt e le uova leggermente sbattute incorporando bene il tutto.

    Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il suo succo, l’olio e i semini di mezza bacca di vaniglia ( o 1 bustina di vanillina), mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Inserite in uno stampo per muffin 12 pirottini, versate il composto lasciando libero 1 cm dal bordo e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

    Per verificare la cottura fate sempre la prova stecchino.

    Sfornate i muffin e fateli raffreddare.

  3. Prepariamo il frosting alla panna montata

    In una ciotola capiente versate la panna liquida, le fragole tritate finemente, lo zucchero a velo e con un frullino montate il tutto fino a creare una crema soda e omogenea. Fate rassodare in frigorifero.

  4. Mettete la panna montata in una sacca da pasticcere con bocchetta stellata, se non la utilizzate subito conservatela in frigorifero.

    Lavate le fragole, asciugatele e privatele delle foglioline.

  5. Con un coltellino incidete la parte centrale della tortina ed eliminate un piccolo cilindro di pasta, inserite una fragola premendo leggermente e guarnite, con la panna montata alle fragole. Procedete allo stesso modo con tutti i muffin.

    I cupcakes al limone cuor di fragola sono pronti, serviteli subito o conservateli in frigorifero.

Consigli

Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK e seguitemi su  INSTAGRAM per non perdere i video consigli!

Inviatemi le vostre foto, le pubblicherò con piacere sui miei social

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *