I cupcakes al limone cuor di fragola sono dolcetti soffici, profumati al limone, farciti con fragole fresche e decorati con panna montata alle fragole. Facili e veloci da preparare, al contrario di quello che potrebbe sembrare, sono delicati e leggeri; perfetti per una merenda primaverile, un compleanno o un buffet.
Le fragole sono un frutto delizioso, profumato e saporito, per valorizzarle al meglio ho deciso di non cuocerle e inserirle al naturale sia nei dolcetti che nel frosting.
I cupcakes al limone sono facilissimi, se avete poco tempo potete preparare le basi il giorno prima e conservarle ben coperte, rimarranno morbidissime.
Se volete dare un tocco originale, bagnate leggermente l’interno del muffin con una salsa fresca realizzata con limone o limoncello, zucchero e qualche fragola frullata (non esagerate però, la tortina è molto soffice e rischiate di compromettere la riuscita del dolce) sarà ancora più sfiziosa.
Per una perfetta riuscita dei cupcakes, vi consiglio di conservare le basi a temperatura ambiente e assemblarli poco prima di servirli, in questo modo avrete un dessert freschissimo.
Vi consiglio di provare la sbriciolata con crema pasticcera e fragole, il tiramisù alle fragole con cioccolato bianco e la torta soffice alle fragole e panna, sono solo alcune delle mie ricette dedicate a questo meraviglioso frutto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 cupcakes
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 363,84 (Kcal)
- Carboidrati 39,67 (g) di cui Zuccheri 20,03 (g)
- Proteine 5,74 (g)
- Grassi 21,23 (g) di cui saturi 1,20 (g)di cui insaturi 3,40 (g)
- Fibre 1,19 (g)
- Sodio 26,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per i muffin al limone
- 260 gfarina 00
- 40 gfecola di patate
- 125 gyogurt bianco naturale
- 150 gzucchero
- 3uova (medie)
- 40 golio di semi di arachide
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- Mezza baccavaniglia (o una bustina di vanillina)
- 1limone (naturale grande)
per il frosting alla panna montata e fragole
- 500 gpanna fresca da montare (freddissima)
- 30 gzucchero a velo vanigliato
- 7fragole (tagliate a dadini piccolissimi)
- 200 gfragole ( fresche non troppo grandi, vanno inserite al centro dei muffin)
Strumenti
- 2 Ciotole di plastica
- 1 Stampo da 12 muffin
- 12 Pirottini di carta per muffin
Preparazione
Prepariamo i muffin
Setacciate le farine con il lievito, mettetele in una ciotola con lo zucchero e mescolate. Unite lo yogurt e le uova leggermente sbattute incorporando bene il tutto.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il suo succo, l’olio e i semini di mezza bacca di vaniglia ( o 1 bustina di vanillina), mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Inserite in uno stampo per muffin 12 pirottini, versate il composto lasciando libero 1 cm dal bordo e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Per verificare la cottura fate sempre la prova stecchino.
Sfornate i muffin e fateli raffreddare.
Prepariamo il frosting alla panna montata
In una ciotola capiente versate la panna liquida, le fragole tritate finemente, lo zucchero a velo e con un frullino montate il tutto fino a creare una crema soda e omogenea. Fate rassodare in frigorifero.
Mettete la panna montata in una sacca da pasticcere con bocchetta stellata, se non la utilizzate subito conservatela in frigorifero.
Lavate le fragole, asciugatele e privatele delle foglioline.
Con un coltellino incidete la parte centrale della tortina ed eliminate un piccolo cilindro di pasta, inserite una fragola premendo leggermente e guarnite, con la panna montata alle fragole. Procedete allo stesso modo con tutti i muffin.
I cupcakes al limone cuor di fragola sono pronti, serviteli subito o conservateli in frigorifero.