I Cremini sono cioccolatini a forma di cubo composti da due strati di cioccolato gianduia al cui interno troviamo uno strato di cioccolato bianco aromatizzato alla nocciola.
Il cremino è tipico della città di Torino, la sua invenzione risale al 1858 e appartiene alla storica Confetteria “Baratti & Milano” . Nel tempo, sono sorte tantissime varianti e, oggi viene prodotto dalle più famose aziende di cioccolato in tantissimi gusti.
La ricetta è semplice, per ottenere dei cremini home made veramente speciali dovete utilizzare un ottimo cioccolato e una pasta di nocciole al 100% di qualità (io ho usato la pasta di nocciole Sciara), con pochi ingredienti otterrete un prodotto degno delle migliori pasticcerie.
Oltre a gustarli come fine pasto insieme ad un caffè, potete creare delle bellissime confezioni regalo, aggiungendo i tartufini al pistacchio e cioccolato e le barrette al cocco ricoperte di cioccolato, saranno sicuramente gradite.
Sponsorizzato da Sciara la Terra del Pistacchio
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni30 cioccolatini
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prepariamo i cremini
Preparare i cremini è davvero semplice, nella mia ricetta trovate una parte di cioccolato al latte e una fondente che ho inserito per eliminare l’eccessiva dolcezza; se preferite potete utilizzare solo cioccolato al latte.
Tagliate grossolanamente il cioccolato al latte e quello fondente, inseriteli in una ciotolina e scioglieteli al microonde mescolandoli ogni 20/25 secondi (in meno di due minuti sarà pronto).
Se non avete il microonde scioglieteli a bagnomaria.
Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, unite 75 g di pasta pura alle nocciole e mescolate bene con una spatola.
Rivestite uno stampo da plumcake di carta da forno (per farla aderire bene ungete lo stampo con del burro) e versate metà composto (130 g circa).
Ponete lo stampo nel frigo per 15 minuti in modo che la superficie indurisca.
Nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato bianco e fatelo sciogliere al microonde (mescolate ogni 20 secondi) o a bagnomaria. Aggiungete 60 g di pasta pura alle nocciole e mescolate bene con una spatola.
Prendete lo stampo dal frigo, versate il cioccolato bianco. livellate e mettete in frigo per 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, prendete nuovamente lo stampo e versate il cioccolato al latte rimasto (se si è addensato scioglietelo al microonde per pochi secondi oppure a bagnomaria per un paio di minuti). Livellatelo e ponete in frigo per 30 minuti.
Tagliamo i cremini
Verificate che il cioccolato sia completamente solido, sformate la tavoletta dallo stampo e adagiatela su un tagliere.
Eliminate i bordi irregolari e tagliate dei quadratini di 2 cm utilizzando un coltello molto affilato.
I cremini sono pronti!
Consigli
I cremini sono cioccolatini molto morbidi, vi consiglio di conservarli in frigo e farli riposare 15/20 minuti a temperatura ambiente prima di servirli.
Se volete confezionare dei sacchettini regalo, acquistate la carta per cioccolatini e avvolgeteli singolarmente.
Se preferite realizzare cioccolatini meno dolci sostituite tutto il cioccolato al latte con quello fondente.
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Dosi variate per porzioni