Crema di asparagi e ricotta

La crema di asparagi e ricotta è un condimento sfizioso e saporito ideale per condire la pasta ma è perfetta anche sui crostini tiepidi. Cremosa e avvolgente potete utilizzarla per aromatizzare muffins salati o per farcire bignè e tartine.

La settimana scorsa ho preparato una versione leggermente differente e ho condito la pasta fresca, trofie con crema di asparagi e ricotta fresche, delicate e sfiziose, una vera delizia!

Vediamo insieme come realizzarla…

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Asparagi
  • 2 Scalogni
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Mandorle
  • 100 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi, eliminate la parte legnosa e pelate la parte finale del gambo con un pelapatate. Conservate le punte e tagliate i gambi a rondelle sottili.

  2. Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli soffriggere in un tegame con l’olio. Unite le rondelle degli asparagi, coprite e fate cuocere per 10 minuti.

    Aggiungete anche le punte, salate, pepate e portate a cottura, solitamente non faccio cuocere molto le punte perchè le preferisco croccanti, se vi piacciono più morbide, proseguite la cottura per qualche minuto.

  3. Prelevate le punte dal tegame e tenetele da parte, vi serviranno per decorare la pasta o i crostini; unite il parmigiano, le mandorle tritate finemente e frullate il tutto con il mixer ad immersione.

  4. Unite la ricotta, regolate di sale, pepe e mescolate bene il composto. La crema di asparagi e ricotta è pronta, utilizzatela per condire la pasta o arricchire le vostre preparazioni salate.

Note

Se, come me, amate gli asparagi, ecco qualche idea: una salutare crema di asparagi; dei golosissimi gnocchi con crema di mascarpone, asparagi e speck; e un plumcake salato con asparagi, pancetta e provola affumicata.

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