La crema di asparagi è un primo piatto primaverile cremoso e gustosissimo. Perfetta per una cena leggera può essere arricchita con un cucchiaio di panna o con dadini di speck croccante.
Le creme e le vellutate sono buonissime e si preparano in pochissimo tempo. Perfette per cene leggere possono essere servite calde oppure tiepide.
Provate anche le altre vellutate che ho preparato, la vellutata di patate e porri e la vellutata di zucca e patate con speck croccante
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Asparagi
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2 patate piccole
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Cipolla bianca
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1 l Brodo vegetale
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q.b. Pepe
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Crostini di pane
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate e pulite gli asparagi eliminando la parte esterna con un pelapatate.
Tagliate le punte e cuocetele a fuoco basso per una decina di minuti con un cucchiaio di olio, due cucchiai di acqua e un pizzico di sale. Spegnete e tenetele da parte. -
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Aggiungete i gambi degli asparagi e le patate tagliate a pezzettini poi coprite con brodo vegetale. Fate cuocere le verdure per una ventina di minuti e frullate il tutto con il minipimer a immersione.
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Assaggiate la crema di asparagi, regolate di sale e aggiungete un pizzico abbondante di pepe nero.
Mettete nuovamente sul fuoco, aggiungete del brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata e lasciate sobbollire per una decina di minuti.
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Unite le punte degli asparagi tenute da parte (conservatene alcune per decorare il piatto), 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, mescolate e versate la crema nelle fondine. Decorate ogni piatto con due punte di asparagi, un filo di olio, una macinata di pepe e alcuni crostini.