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Crema allo zabaione

La crema allo zabaione è una crema base della pasticceria che può essere servita come dessert al cucchiaio ma è perfetta per farcire torte, pasticcini e bignè.

La versione che vi propongo oggi non è quella classica che si monta a bagnomaria, si prepara come la crema pasticcera e contiene latte e amidi. Grazie a questo procedimento realizzerete una crema abbastanza alcolica che si conserverà tranquillamente per alcuni giorni. Se volete servirla come dessert al cucchiaio vi consiglio di alleggerirla con la panna montata.

Se volete ottenere un sapore più delicato potete mettere metà dose di marsala e metà vino moscato, la consistenza sarà la stessa ma diventerà meno alcolica.

Vediamo come si prepara…

crema allo zabaione 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 110 gTuorli
  • 90 gZucchero
  • 125 gMarsala
  • 200 gLatte
  • 13 gAmido di riso
  • 13 gAmido di mais (maizena)
  • MezzoBaccello di vaniglia

Preparazione

  1. Mettete i tuorli in una ciotolina, unite i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero e mescolate bene con una frusta.

    Aggiungete l’amido di mais, l’amido di riso e incorporate bene, il composto deve essere liscio e privo di grumi

  2. Unite il marsala e il latte tiepido, poco alla volta, per evitare la formazione di grumi. Versate il composto in un tegame con fondo alto e ponete su fuoco basso. Fate cuocere la crema fino a quando si sarà addensata (deve avere la consistenza di una crema pasticcera).

  3. Togliete la crema allo zabaionedal fuoco e raffreddatela velocemente versandola in una ciotola di vetro. Coprite con pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare completamente in frigorifero.

  4. Quando dovete utilizzare la crema, prendetela dal frigo (noterete che è densa e compatta) e lavoratela per pochi secondi con le fruste elettriche per renderla cremosa e vellutata.

    La crema allo zabaione è pronta, utilizzatela per farcire torte e dolci.

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