La ciambella soffice all’arancia è un dolce morbidissimo ideale per la prima colazione o per il tè del pomeriggio; un ciambellone talmente soffice che sembra quasi una nuvola, perfetto per grandi e piccini.
Il procedimento è molto semplice, è sufficiente montare bene le uova e inserire gli ingredienti liquidi e solidi alternandoli tra loro, in questo modo il composto non si smonterà e diventerà morbido e leggero.
Gli agrumi, insieme alle mele sono i frutti invernali che preferisco, adoro i dolci che li contengono perché sono molto profumati e aromatici, ma si possono utilizzare anche nella preparazione di piatti salati, si abbinano molto bene alle carni bianche come pollo e maiale e rendono speciale i pesci delicati come l’orata.
Prima di passare alla realizzazione della ciambella soffice all’arancia vi lascio qualche idea per una colazione diversa, provate la torta angelica arancia e cioccolato è davvero fantastica oppure le rose del deserto all’arancia, sono scenografiche e si conservano perfettamente per alcuni giorni; ideali come accompagnamento al tè delle cinque i ferri di cavallo arancia e vaniglia sono una vera tentazione!
E ora, andiamo in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 402,79 (Kcal)
- Carboidrati 64,54 (g) di cui Zuccheri 33,10 (g)
- Proteine 7,48 (g)
- Grassi 14,36 (g) di cui saturi 2,70 (g)di cui insaturi 9,28 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 40,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della ciambella soffice all’arancia
Per preparare una torta perfetta utilizzate uova e yogurt a temperatura ambiente.
Mettete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montatele con le fruste per 7/8 minuti, devono triplicare di volume.
Aggiungete lo yogurt al composto di uova incorporando bene.
In una ciotola setacciate, la farina, la fecola e il lievito poi unite al composto metà delle farine continuando a montare il tutto con le fruste.
Aggiungete l’olio, la vaniglia, la scorza d’arancia, la marmellata e mescolate, unite le farine rimaste incorporando bene infine aggiungete il succo d’arancia poco alla volta.
L’impasto della torta è pronto, deve essere morbido e ben montato; non deve essere liquido.
Oliate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm, versate il composto all’interno e distribuite sulla superficie la granella di zucchero e le scaglie di mandorle.
Cottura della ciambella soffice all’arancia
Infornate il dolce in forno preriscaldato a 175° per 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, nel caso la ciambella sia ancora umida proseguite la cottura per 5 minuti. Se la superficie dovesse scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.
La ciambella soffice all’arancia è pronta, sfornatela e fatela intiepidire prima di capovolgerla su un piatto.
Fatela raffreddare completamente, spolverizzatela di zucchero a velo e servite.
Dosi variate per porzioni