Ciambella soffice all’arancia

La ciambella soffice all’arancia è un dolce morbidissimo ideale per la prima colazione o per il tè del pomeriggio; un ciambellone talmente soffice che sembra quasi una nuvola, perfetto per grandi e piccini.

Il procedimento è molto semplice, è sufficiente montare bene le uova e inserire gli ingredienti liquidi e solidi alternandoli tra loro, in questo modo il composto non si smonterà e diventerà morbido e leggero.

Gli agrumi, insieme alle mele sono i frutti invernali che preferisco, adoro i dolci che li contengono perché sono molto profumati e aromatici, ma si possono utilizzare anche nella preparazione di piatti salati, si abbinano molto bene alle carni bianche come pollo e maiale e rendono speciale i pesci delicati come l’orata.

Prima di passare alla realizzazione della ciambella soffice all’arancia vi lascio qualche idea per una colazione diversa, provate la torta angelica arancia e cioccolato è davvero fantastica oppure le rose del deserto all’arancia, sono scenografiche e si conservano perfettamente per alcuni giorni; ideali come accompagnamento al tè delle cinque i ferri di cavallo arancia e vaniglia sono una vera tentazione!

E ora, andiamo in cucina!

ciambella soffice all'arancia e yogurt
Ciambella soffice all’arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
75 g fecola di patate
3 uova
175 g zucchero
85 g olio di semi di arachide (va bene qualsiasi olio di semi)
125 g yogurt bianco naturale
120 g succo d’arancia
50 g marmellata di arance
scorza d’arancia (1 arancia grattugiata)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
25 g granella di zucchero (per la decorazione)
25 g mandorle in scaglie (per la decorazione)
402,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 402,79 (Kcal)
  • Carboidrati 64,54 (g) di cui Zuccheri 33,10 (g)
  • Proteine 7,48 (g)
  • Grassi 14,36 (g) di cui saturi 2,70 (g)di cui insaturi 9,28 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 40,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Bilancia
1 Frusta elettrica
1 Stampo per ciambellone

Passaggi

Preparazione della ciambella soffice all’arancia

Per preparare una torta perfetta utilizzate uova e yogurt a temperatura ambiente.

Mettete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montatele con le fruste per 7/8 minuti, devono triplicare di volume.

Aggiungete lo yogurt al composto di uova incorporando bene.

In una ciotola setacciate, la farina, la fecola e il lievito poi unite al composto metà delle farine continuando a montare il tutto con le fruste.

Aggiungete l’olio, la vaniglia, la scorza d’arancia, la marmellata e mescolate, unite le farine rimaste incorporando bene infine aggiungete il succo d’arancia poco alla volta.

L’impasto della torta è pronto, deve essere morbido e ben montato; non deve essere liquido.

Oliate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm, versate il composto all’interno e distribuite sulla superficie la granella di zucchero e le scaglie di mandorle.

Cottura della ciambella soffice all’arancia

Infornate il dolce in forno preriscaldato a 175° per 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, nel caso la ciambella sia ancora umida proseguite la cottura per 5 minuti. Se la superficie dovesse scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.

La ciambella soffice all’arancia è pronta, sfornatela e fatela intiepidire prima di capovolgerla su un piatto.

Fatela raffreddare completamente, spolverizzatela di zucchero a velo e servite.

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