La ciambella salata con zucchine, speck e formaggio è una torta rustica saporita e gustosa ideali per il brunch, i buffet e le gite fuori porta.
Soffice e ricca è semplicissima da realizzare e potete servirla con salumi e formaggi molli come stracchino o squaquerone.
Nella ciambella, non ho inserito le zucchine crude perchè avrebbero dato poco sapore all’impasto ma le ho cotte pochi minuti in un soffritto di scalogno; in questo modo sono diventate saporitissime.
Ecco gli ingredienti che vi occorrono per preparare la ciambella salata con zucchine, speck e formaggio…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
per la cimabella
-
300 g Farina 00
-
200 ml Latte
-
3 Uova
-
60 g Olio di semi di arachide
-
50 g Parmigiano reggiano grattugiato
-
100 g Speck a dadini
-
100 g Edamer
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
5 g Sale
-
q.b. Pepe
per le zucchine
-
2 Zucchine
-
1 Scalogno
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Prepariamo le zucchine
Lavate le zucchine, spuntatele ai lati e tagliatele a dadini. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo soffriggere dolcemente con l’olio di oliva, aggiungete le zucchine, mescolate, salate leggermente e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete e tenetele da parte.
-
Prepariamo l’impasto
Per realizzare una ciambella soffice utilizzate uova e latte a temperatura ambiente.
Tagliate lo speck e l’edamer a cubetti di mezzo cm poi procedete con l’impasto.
-
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e il sale, unite le uova, l’olio e inziate a mescolare il composto con una frusta, versando il latte poco alla volta per evitare la formazione di grumi.
-
Quando l’impasto sarà ben amalgamato unite il parmigiano grattugiato, lo speck, il formaggio (edamer), un pizzico di pepe e le zucchine. Mescolate e versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
-
Cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino di legno, se necessario prolungatela per qualche minuto.
-
La ciambella salata con zucchine, speck e formaggio è pronta, estraetela dal forno, aspettate 10 minuti poi rovesciatela delicatamente su un piatto da portata. Fatela raffreddare e servitela con salumi e formaggi.
Note
Per abbellire la tavola nei giorni di festa vi consiglio anche la ciambella di pan brioche con cotto e mozzarella, la crostata salata con rose di verdure oppure i muffin con speck e provola.
***************************************
Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK
Se vi fa piacere potete seguirmi sui social che preferite (cliccate sulla scritta)