La ciambella della nonna alle mandorle è un dolce soffice soffice con un gusto spiccato di mandorle. La consistenza morbidissima è dovuta alla lavorazione veloce degli ingredienti che si mescolano per pochi secondi e si versano nello stampo.
Il ciambellone della nonna è un dolce genuino che sa di casa, il dolce dei ricordi che amiamo tutti e che spesso abbiamo preparato insieme alle nostre nonne da piccoli.
Oggi vi lascio la versione alle mandorle, facilissima e genuina, si prepara in pochi minuti ed è perfetta in ogni momento della giornata. A questa ricetta base potete aggiungere la frutta che amate di più, io ho unito le mele e mi è piaciuta tantissimo, torta super soffice di mele e mandorle.
Se volete risparmiare potete preparare la farina di mandorle in casa seguendo il mio tutorial, lo trovate QUI.
Ecco cosa occorre…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 100 gfarina di mandorle
- 170 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 125 gyogurt bianco naturale
- 3uova (medie)
- 80 golio di semi di arachide
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- MezzaFialetta di aroma alla mandorla (se le avete potete sostituirla con 2 o 3 mandorle amare)
- 2 cucchiaigranella di zucchero
Preparazione
Il una ciotola setacciate il lievito con la farina, unite lo zucchero, la farina di mandorle e mescolate.
In un’altra ciotola mescolate lo yogurt, le uova, l’olio, l’aroma di mandorla e la vaniglia con una frusta.
Versate i liquidi nella ciotola della farina mescolando con una frusta in modo da incorporare bene tutti gli ingredienti, dovete ottenere un composto liscio e omogeneo.
Oliate e infarinate uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro. Versate il composto all’interno e distribuite sulla superficie la granella di zucchero.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175° per 35/40 minuti posizionandola nella parte bassa del forno, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Nel caso ce ne sia bisogno prolungate la cottura di 5/10 minuti. Se la superficie diventa troppo scura copritela con un foglio di alluminio.
La ciambella della nonna alle mandorle è pronta, sfornatela e fatela raffreddare 10 minuti prima di trasferirla su un piatto.