Brioche salate con wurstel

Le brioche salate con wurstel sono un’ottima merenda che potete facilmente preparare in casa. Sfiziose e saporite sono realizzate con una base di pan brioche leggermente salato e farcite con golosi wurstel.

Se non amate i wurstel potete prepararle con altri insaccati come la salsiccia oppure con verdure e formaggi. Dovrete però, preparare un ripieno abbastanza asciutto oppure chiuderle a fagottino per evitare la fuoriuscita del ripieno.

Per una merenda sana e genuina vi consiglio anche la “crescente bolognese” ricetta tradizionale della mia città natale, i fior di pizza, soffici pizzette a forma di fiore oppure le brioche “cuor di mela”.

 

  • Preparazione: 3 ore di lievitazione + 30 Minuti
  • Cottura: 12/14 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 30 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • 2 Uova
  • 180/200 g Latte (dipende dal potere di assorbimento della farina che utilizzate)
  • 50 g Burro (o 40 g di olio extra vergine di oliva)
  • 16 Wurstel medi

per la finitura

  • 4 cucchiai Latte
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. Per una buona lievitazione tutti gli ingredienti devono avere la stessa temperatura per cui ho utilizzato tutto a temperatura ambiente.

    Mettete in una ciotola molto capiente la farina, lo zucchero, il lievito spezzettato, le uova, il burro morbido e iniziate ad impastare aggiungendo il latte poco alla volta.

  2. Prima di incorporare tutto il latte aggiungete il sale in modo che si amalgami bene all’impasto e lavorate per qualche minuto sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto omogeneo, abbastanza morbido ma non appiccicoso.

    Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume (occorrono circa 2 ore).

  3. Prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello creando un rettangolo.
    Tagliate delle striscioline larghe un paio di centimetri, arrotolatele attorno ad ogni wurstel e posizionate la brioche salata sulla leccarda coperta di carta forno.
    Coprite e lasciate lievitare per 1 ora.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con il latte e spolverizzate con i semi di sesamo. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 12/14 minuti.
    Appena iniziano a dorarsi sulla superficie estraete la leccarda dal forno, fate raffreddare le brioche salate con wurstel e servite.

Note

Il sale non va mai messo insieme al lievito perchè ne compromette la lievitazione ecco perchè va aggiunto come ultimo ingrediente. Se avete paura che non si amalgami bene potete scioglierlo in poco latte.

Potete conservare le brioche salate ai wurstel in congelatore. Quando vi servono scongelatele e scaldatele al microonde.

 

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