Pasta e ceci

La pasta e ceci è un classico della cucina italiana, una zuppa di legumi di origine contadina speciale e molto apprezzata.

Esistono molte versioni di questo gustoso primo piatto, io l’ho preparato, per la prima volta, tanti anni fa, prendendo spunto dalla ricetta di Sale & Pepe e modificandola a mio gusto.

Se amate il comfortfood provate anche la vellutata di ceci e la pasta e fagioli, due primi ottimi e genuini.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    12 ore di ammollo dei ceci + cottura 2 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Ceci secchi
  • 1 Cipolla bianca
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai Prezzemolo tritato
  • 2 rametti Rosmarino
  • 3 Acciughe sott’olio
  • 70 g Passata di pomodoro
  • 1 foglia Alloro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 200 g tubetti (o altra pasta di vostro gradimento)

Preparazione

  1. Sciacquate i ceci secchi, metteteli in una terrina e lasciateli in ammollo per 12 ore. Di solito li metto in ammollo la sera prima di andare a letto e la mattina sono pronti per la cottura.

    Sciacquate nuovamente i ceci, metteteli in un tegame con un cucchiaino di sale grosso, 3 litri d’acqua e fateli cuocere, a fuoco basso, per 2 ore.

  2. In un tegame capiente, fate soffriggere la cipolla finemente tritata con uno spicchio d’aglio schiacciato. Dopo una decina di minuti aggiungete un mestolo di ceci, la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato e fate cuocere per 10 minuti.

  3. Nel frattempo passate i ceci rimasti nel passaverdure e unite il passato ottenuto nel tegame con il soffritto. Eliminate l’aglio, aggiungete i rametti di rosmarino, 3 litri d’acqua (o brodo vegetale) e fate cuocere la minestra per 1 ora e mezza.

  4. Frullate le acciughe con un mestolino di acqua di cottura, qualche ago di rosmarino fresco e se vi piace uno spicchio d’aglio (io non lo metto perchè, a mio gusto, si sente troppo). Versate nel brodo di ceci, mescolate bene, regolate di sale e pepe.

  5. Aggiungete i tubetti o la pasta che preferite e portatela a cottura mescolando spesso per evitare che la pasta si attacchi sul fondo.

    La pasta e ceci è pronta, servitela con una macinata di pepe , un filo d’olio e parmigiano reggiano grattugiato.

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