Torta salata carciofi e ricotta

Tra tante torte salate la Torta salata carciofi e ricotta è sicuramente quella che in famiglia riscuote più successo, forse la mia preferita.


Le torte rustiche sono spesso un piatto unico gustoso e creativo mi diverte molto prepararle e decorarle in maniera creativa, rispettando sempre la stagionalità degli ingredienti.

Se volete mettere le mani in pasta vi consiglio di leggere anche la ricetta della torta rustica agli asparagi, oppure quella alle verdure e Kebab ricca di spezie e profumi orientali.

Sul blog ne troverete una vasta raccolta, perfette da presentare sia come piatto unico oppure monoporzione come piccoli antipasti o gustosi aperitivi.

torta salata carciofi e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Carciofi (dipende dalla grandezza)
  • 250 gRicotta vaccina
  • 50 gParmigiano reggiano
  • q.b.Pepe nero
  • 1Scalogno (o cipolla)
  • q.b.Sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Vino bianco
  • 300 gimpasto base x torte salate (oppure pasta Brisè pronta)

Preparazione

  1. Iniziamo per prima cosa a preparare l‘impasto base x torte salate come da ricetta.

    Mondiamo i carciofi.

  2. Laviamoli, avendo cura di eliminare la barbetta interna. Tagliamo a fettine i cuori e mettiamoli dentro ad una bacinella con  acqua acidulata.

  3. torta salata carciofi e ricotta

    Prendiamo una padella antiaderente e rosoliamo lo scalogno affettato finemente, aggiungiamo i cuori di carciofi a fettine e sgocciolati. Sfumiamo con il vino, saliamo e pepiamo, abbassiamo la fiamma e mettiamo un coperchio per far cuocere circa 10 minuti.

  4. In una ciotola mettiamo il resto degli ingredienti: la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo tritato finemente e l’olio. Aggiungiamo i carciofi  e mescoliamo . Rivestiamo una teglia rotonda da 20 cm con la carta forno e stendiamo uno strato di pasta che abbiamo steso precedentemente con il mattarello.

  5. torta salata carciofi e ricotta

    Farciamo con la crema di ricotta e carciofi, decoriamo e spolveriamo con un po’ di formaggio.

    Inforniamo in forno preriscaldato e ventilato a 180 gradi per 20  minuti circa o fino a che non risulti dorata dipende dal vostro forno!

    Lasciamo intiepidire prima di tagliarla. Ecco la nostra torta salata carciofi e ricotta è servita!

I miei suggerimenti…..

La torta salata carciofi e ricotta può essere insaporita anche con l’aggiunta di salsiccia o salumi, se preferite. Potete preparare il giorno prima la farcia o l’impasto e assemblare tutto all’ultimo minuto.

Se non avete voglia di mettere le mani in pasta potete usare un rotolo di pasta brisè pronto.

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Carciofi al sale

Carciofi ripieni in umido

Cuori di carciofi ripieni

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