La Torta rustica patate asparagi e prosciutto nasce dalla voglia di cucinare un piatto unico gustoso e accattivante.
Adoro le torte salate.Negli anni ne ho collezionate di vari tipi, sempre con verdure di stagione e ingredienti semplici in grado di accontentare tutta la famiglia.
In realtà sono molto versatili, a volte sono un vero e proprio “salva cena” che aiutano a smaltire anche eventuali ingredienti avanzati o grandi quantità di verdure, come nel mio caso con gli asparagi raccolti da mio marito.
Nel blog trovate una vera e propria collezione di ricette con gli asparagi, anche se la mia preferita sono gli Asparagi sott’olio, una vera chicca!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 pz
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
- 500 gPatate (medie)
- 1cipolla
- 80 gAsparagi selvatici (al netto di scarti)
- 1uovo
- 80 gParmigiano reggiano
- 50 gProsciutto cotto (a dadini)
- 100 mlLatte intero
- q.b.Semi di sesamo (o papavero per decorare)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 70 gprovola (io ragusana)
Per la base
- 1 rotolopasta brisée
Strumenti
- Pelapatate
- Teglia 20 cm rotonda
Preparazione
Per la base:
Se non avete la pasta brisè pronta e avete voglia di mettere le mani in pasta potete optare per il mio impasto base x torte salate (nella ricetta vi spiego passo passo come realizzare questo impasto senza burro ma con l’olio d’oliva).
Per la farcia:
In un tegame antiaderente versiamo la cipolla tritata finemente e l’olio.
Stufiamo leggermente e mettiamo da parte.
Intanto sbucciamo le patate e affettiamo sottilmente con una mandolina o un mixer.
Sciacquiamole bene sotto l’acqua corrente e sbollentiamole per dieci minuti in acqua bollente e leggermente salata.
Scoliamo bene e mettiamo da parte.
Mondiamo gli asparagi selvatici tenendo da parte le punte più tenere, la parte più coriacea potrà servire per realizzare un risotto o altre preparazioni.
A questo punto sbollentate gli asparagi per pochi minuti e mettete da parte.
Assembliamo la Torta:
Adagiate il disco di pasta brisè con la carta forno sopra una teglia rotonda di 20-22 cm.
Fate un primo strato con le fette di patate, come se dovessimo fare un tortino.
Poi un secondo strato con le fettine di scamorza e il prosciutto.
Un terzo strato con la cipolla e gli asparagi ed infine completate con le patate rimaste.
Versate sopra l’uovo leggermente sbattuto con latte e formaggio grattugiato.
Se volete potete decorare con qualche asparago come ho fatto io.
Chiudiamo i bordi della torta, decoriamoli con semi di sesamo o papavero e inforniamo in forno preriscaldato e ventilato a 170 ° per 25 minuti fino a doratura.
Coprite con carta alluminio se si colora troppo.
La vostra torta rustica patate asparagi e prosciutto è pronta da gustare!
Note
Potete sostituire gli asparagi selvatici con quelli coltivati, se avete difficoltà a reperirli.
La Torta rustica è molto versatile, potete variare il prosciutto con lo speck o la salsiccia sbriciolata per un gusto più deciso.
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Preparane una per domenica sembra buonissima