Torta rustica patate asparagi e prosciutto

La Torta rustica patate asparagi e prosciutto nasce dalla voglia di cucinare un piatto unico gustoso e accattivante.

Adoro le torte salate.
Negli anni ne ho collezionate di vari tipi, sempre con verdure di stagione e ingredienti semplici in grado di accontentare tutta la famiglia.

In realtà sono molto versatili, a volte sono un vero e proprio “salva cena” che aiutano a smaltire anche eventuali ingredienti avanzati o grandi quantità di verdure, come nel mio caso con gli asparagi raccolti da mio marito.

Nel blog trovate una vera e propria collezione di ricette con gli asparagi, anche se la mia preferita sono gli Asparagi sott’olio, una vera chicca!





torta rustica patate asparagi e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 pz
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 500 gPatate (medie)
  • 1cipolla
  • 80 gAsparagi selvatici (al netto di scarti)
  • 1uovo
  • 80 gParmigiano reggiano
  • 50 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 100 mlLatte intero
  • q.b.Semi di sesamo (o papavero per decorare)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 70 gprovola (io ragusana)

Per la base

  • 1 rotolopasta brisée

Strumenti

  • Pelapatate
  • Teglia 20 cm rotonda

Preparazione

  1. Per la base:

    Se non avete la pasta brisè pronta e avete voglia di mettere le mani in pasta potete optare per il mio impasto base x torte salate (nella ricetta vi spiego passo passo come realizzare questo impasto senza burro ma con l’olio d’oliva).

  2. Per la farcia:

    In un tegame antiaderente versiamo la cipolla tritata finemente e l’olio.

    Stufiamo leggermente e mettiamo da parte.

    Intanto sbucciamo le patate e affettiamo sottilmente con una mandolina o un mixer.

    Sciacquiamole bene sotto l’acqua corrente e sbollentiamole per dieci minuti in acqua bollente e leggermente salata.

    Scoliamo bene e mettiamo da parte.

  3. Mondiamo gli asparagi selvatici tenendo da parte le punte più tenere, la parte più coriacea potrà servire per realizzare un risotto o altre preparazioni.

    A questo punto sbollentate gli asparagi per pochi minuti e mettete da parte.

  4. torta rustica patate asparagi e prosciutto

    Assembliamo la Torta:

    Adagiate il disco di pasta brisè con la carta forno sopra una teglia rotonda di 20-22 cm.

    Fate un primo strato con le fette di patate, come se dovessimo fare un tortino.

    Poi un secondo strato con le fettine di scamorza e il prosciutto.

    Un terzo strato con la cipolla e gli asparagi ed infine completate con le patate rimaste.

    Versate sopra l’uovo leggermente sbattuto con latte e formaggio grattugiato.

  5. Se volete potete decorare con qualche asparago come ho fatto io.

    Chiudiamo i bordi della torta, decoriamoli con semi di sesamo o papavero e inforniamo in forno preriscaldato e ventilato a 170 ° per 25 minuti fino a doratura.

    Coprite con carta alluminio se si colora troppo.

    La vostra torta rustica patate asparagi e prosciutto è pronta da gustare!

Note

Potete sostituire gli asparagi selvatici con quelli coltivati, se avete difficoltà a reperirli.

La Torta rustica è molto versatile, potete variare il prosciutto con lo speck o la salsiccia sbriciolata per un gusto più deciso.

Se vi piacciono gli asparagi potete leggere…

Ravioli ricotta e asparagi

Asparagi sott’olio ricetta siciliana

Cous Cous asparagi

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