Carciofi al sale come sulla brace- ricetta al forno –

La cottura al sale è una delle tecniche di cottura usate in cucina più semplici e leggere!! Mai avrei pensato però di usarla per i carciofi!! …è stata una vera e propria scoperta, una gustosissima sorpresa….


Di solito ho cucinato il pesce o il pollo al sale, ma ai Carciofi al sale certo non avevo mai pensato. Eppure è molto semplice intuire che la cottura al sale simula la cottura alla brace, insaporendo e affumicando i carciofi quasi come avviene cucinandoli al barbecue, alla brace appunto, come si fa in una solare e allegra scampagnata tra amici…


Qui in Sicilia spesso questa tradizione di arrostire i carciofi avviene per il giorno della Pasquetta, durante una scampagnata, come la chiamiamo noi, un’allegra arrostita tra amici….

Il sale si compatta in cottura sostituendo la brace e rilasciando tutto il suo calore! Insomma una piacevole arrostita…però al forno!

I carciofi al sale potete aromatizzarli come vi piace, io ho scelto il classico condimento che qui in Sicilia usiamo mettere quando li prepariamo alla brace!
Andiamo a prepararli insieme!
Ecco i CARCIOFI AL SALE come alla brace:
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 carciofi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Carciofi
  • 1 kgSale grosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino

Preparazione

  1. carciofi al sale

    PREPARAZIONE DEI CARCIOFI

    Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°. Prendete una teglia e riempitela con il sale grosso. Lavate i carciofi sbattendoli delicatamente per allargare un po’ le foglie e fare uscire eventuali impurità.

  2. CONDIMENTO DEI CARCIOFI

    Tagliate i gambi ed eliminate le foglia più dure se occorre. Asciugateli e conditeli con olio, sale, prezzemolo tritato, aglio tritato e peperoncino (cercando di allargare le foglie per fare arrivare in fondo il condimento). Sistemateli nella teglia spingendoli leggermente nel sale, in fila, come in foto.

  3. carciofi al sale

    COTTURA DEI CARCIOFI

    Infornate per circa 50/60 minuti! Verificate la cottura dei Carciofi al sale staccando una foglia che dovrà risultare tenera, altrimenti prolungate la cottura che dipende tanto anche dal tipo di carciofo che usate. Trascorso il tempo servite su di un piatto da portata ben caldi!

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