Impasto base per torte salate – con olio extra vergine d’oliva –

Io vado matta per le torte salate, ma soprattutto ogni momento è quello giusto per mettere sempre le mani in pasta e per preparare l’ impasto base per torte salate.


Si, è ovvio , quando vado di fretta anche io , come tutti i comuni mortali , preferisco comprare i “rotoli pronti”, ce ne sono in commercio di discreti, lo ammetto, però quasi sempre preferisco impastare io stessa il mio impasto base per torte salate con olio extra vergine d’oliva, non ci sono confronti e vi assicuro che vale sicuramente la pena di perdere qualche minuto in più in cucina.


E’ leggerissimo perché non contiene burro ma solo Olio Extra Vergine d’oliva ( ovviamente io uso quello DOP di Chiaramonte Gulfi, il paese in cui vivo, che è conosciuto in tutto il mondo proprio per il suo olio).


Nella mia famiglia ha da sempre un grande successo,  per la felicità di grandi e piccini.


Insomma,  grazie ad alcuni piccoli segreti, vi accorgerete che ogni preparazione che farete sarà un successo

impasto base per torte salate
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • PorzioniPer una torta salata
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gsemola di grano duro rimacinata (potete anche usare una farina integrale)
  • 150 mlacqua
  • 1 cucchiainoLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1 cucchiainoSucco di limone

Preparazione

  1. Iniziamo a setacciare la farina e disporla a fontana sul piano di lavoro. Versate l’olio extra vergine d’oliva e iniziate  “la sabbiatura” cioè sfregate con le mani la farina e l’olio come se fosse una Frolla! In questo modo la farina si “impermeabilizza” diventando più friabile e gustosa. Ora potete sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida (attenzione se troppo calda “brucia” il lievito e non favorisce la lievitazione) aggiungere un cucchiaino di zucchero e versarlo al centro della farina.

  2. Per ultimo aggiungere il sale. Mescolare con le mani e iniziare ad impastare, fino ad ottenere un composto morbido e liscio.

  3. Ora è il momento di aggiungere al composto l’emulsione antica fatta da bicarbonato,limone e un cucchiaino d’olio. (questo il segreto della mia mamma…. che ovviamente ha poco di magico ma si riduce ad una reazione chimica che facilita il processo di lievitazione!).

    Impastate di nuovo, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Ora non vi resta che aspettare.

    Coprite con un canovaccio per un’oretta circa e fate riposare a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, l’impasto base per torte salate e non solo sarà pronto.

Note

Potete usare questo impasto per preparare strudel salati, rustici e torte.

Io lo uso prevalentemente per preparare le Scacce.

Se volete potete leggere anche le mie ricette tipiche siciliane come:

Scacce ragusane

Tomasini ragusani

Rotolo salato con patate e cipolla di giarratana

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