Tomasini Ragusani di ricotta e salsiccia – Ricetta tradizionale –

Tomasini  ragusani di ricotta e salsiccia (detti anche Teste di turco in alcune zone della Sicilia). Finalmente vi parlo di una ricetta a me molto cara e tipica della mia zona…Ragusa appunto. Non vi so dire sinceramente perché si chiamino così, ma sono assolutamente certa della loro bontà. L’impasto è quello delle Scacce ragusane, friabile e gustoso.


A casa mia ogni volta che si preparavano le Scacce era quasi doveroso fare anche i Tomasini. Sono come dei bocconcini, uno tira l’altro e ogni famiglia ha la sua variante.

Chi aggiunge l’uovo sodo, chi lo zucchero, chi non mette la cipolla.


Si possono preparare come antipasto, come aperitivo o perché no da portare ad un picnic fuori porta. L’ingrediente sovrano è la ricotta.


Qui in Sicilia regna in pasticceria (cannolo, bignè, macallè, cassata) come anche nella gastronomia salata. La nostra è molto saporita.

Quasi sempre proviene dalle masserie locali, fresca di giornata.

Che dirvi, siamo molto fortunati. Credetemi, conquisteranno tutti, grandi e bambini.


Se volete potete guardare qui il mio video Reel su Instagram su come li ho realizzati, non dimenticate di mettere un like o un commento!
tomasini ragusani
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRicotta vaccina (del giorno prima)
  • 200 gSalsiccia (io di chiaramonte…)
  • q.b.Prezzemolo
  • 1Cipolle
  • 80 gRagusano dop (grattugiato)
  • 1Uova

Preparazione

  1. Iniziate a preparare l’impasto base per le scacce che trovate nella mia ricetta Impanata di pollo, seguitela Qui

  2. In realta ho usato un panetto di circa 350/400 gr., il resto potete congelarlo o approfittatene per farvi una scaccia.

  3. Preparate il ripieno.

    Mettete in una ciotola la ricotta del giorno prima ben asciutta, un giro d’olio, la cipolla che avete fatto appassire in una padella, la salsiccia sbriciolata con le mani, il prezzemolo tritato e metà del ragusano grattugiato.

  4. Mescolate bene bene.

    Ora prendete il panetto.

    Tirate una sfoglia sottile, circa 8 mm.

    Non la stracciate, mi raccomando in caso aiutatevi con la farina.

  5. Mettete la sfoglia su un piano da lavoro e spalmate il ripieno di ricotta.

    Aggiungete un giro d’olio.

     

  6. Bene, ora piegate i lati più corti, poi un lato lungo e arrotolate stringendo delicatamente come per fare un grosso involtino, uno strudel.

    Infine tagliate il salsicciotto in piccole girelle di circa 5/6 cm.

  7. In una ciotola sbattete l’uovo con una forchetta.

    In un piattino mettete invece il ragusano rimasto.

    Prendete ogni girella passatela nell’uovo e poi nel formaggio,

    Così facendo in cottura si creerà una crosticina che fa la differenza nei miei Tomasini ragusani di ricotta e salsiccia.

  8. Dopo averli sistemati in una teglia con un foglio di carta forno, infornate a 180° per 25/30 minuti fino a doratura.

    Si possono gustare tiepidi, freddi da soli o in compagnia!!!

    Sono squisiti in tutti i casi…..

     

Suggerimenti…

La salsiccia va privata del budello e poi sbriciolata con le mani.

Noi in Sicilia non aggiungiamo sale alla ricotta perché molto saporita, decidete voi in base alla ricotta che usate.

Potete sostituire la salsiccia con un salume oppure in una variante più leggera, con gli spinaci o altre verdure.

Se vi piacciono le mie ricette vi aspetto su Instagram, Facebook e Pinterest.

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