Rotolo salato con patate, cipolla di Giarratana e semi di sesamo…

Il rotolo salato con patate e cipolla di Giarratana è un rustico sfizioso e veloce da preparare, con un ingrediente dolce e saporito che lo caratterizza: la cipolla di Giarratana!


Vi ho parlato recentemente di questa favolosa e saporita cipolla nella ricetta della Cipolla di Giarratana gratinata al forno


Lì scrivo di tradizioni, curiosità e notizie su quella che è diventata da alcuni anni un ingrediente molto ricercato da chef e ristoranti.
Una cipolla non solo dalle dimensioni sorprendenti ma dal sapore dolce e accattivante, mai pungente.

Protagonista di molte ricette tipiche della provincia di Ragusa, come le Scacce, gratinata o arrostita o addirittura ripiena.

Un ingrediente delizioso che in Estate propongo spesso ai miei ospiti e che riscuote grande successo.

Il Rotolo salato con patate e cipolla di Giarratana é altrettanto squisito, facile e veloce da preparare.


Potete usare la vostra Brisè preferita, oppure comprarla già pronta, tuttavia prepararla a casa è semplicissimo (generalmente io ho la mia ricetta super collaudata che potete leggere e provare se vi va per l’ impasto base per torte salate )

Questo rustico è molto versatile e appetitoso, un vero e proprio salvacena.
Adoro le torte salate, nel mio blog ne troverete diverse che cambiano a seconda la stagionalità degli ingredienti.

Ecco come l’ho preparato:
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cipolla di giarratana (o una varietà simile piccola)
  • 2Patate
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 gScamorza affumicata
  • q.b.Rosmarino (fresco)
  • q.b.Salvia (fresca)
  • q.b.Pepe
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1Rotolo di Pasta brisé (da 230 gr. rettangolare se possibile)
  • q.b.Origano fresco (il mio è siciliano)

Preparazione

  1. Per prima cosa ho sbucciato e lavato le patate. Le ho tagliate a cubetti e immerse in una bacinella d’acqua.

  2. Nel frattempo ho pulito e tagliato la cipolla finemente. L’ho fatta stufare per dieci minuti in una padella antiaderente con un filo d’olio e il coperchio. Ho scolato le patate, le ho asciugate e le ho aggiunte nella padella con la cipolla.

  3. Ho salato, pepato e coperto con il coperchio per un quarto d’ora!!

  4. Quando sono cotte ma non disfatte, le ho fatte raffreddare in una ciotola.

  5. Ho aggiunto il rosmarino, l’origano, qualche fogliolina di salvia, la scamorza a cubetti, il parmigiano grattugiato, un filo d’olio e ho mescolato.

  6. Ho tirato fuori il rotolo di Brisè dal frigo. Ho messo un pò di farina sul piano da lavoro e ho steso la sfoglia assottigliandola di qualche millimetro! Questo passaggio è facoltativo 😉

  7. L’ho farcita con il composto di patate e ho richiuso prima i lati corti sigillandoli e poi ho arrotolato delicatamente dal lato lungo.

  8. Ho spennellato con l’olio la superficie e aggiunto i semi di sesamo!!

  9. Ho infornato su di una teglia con carta forno nel forno ventilato per venti minuti o fino a doratura!!

  10. Ecco pronto il vostro Rotolo di patate e cipolla di Giarratana. Servitelo tiepido accompagnato magari da una gustosa insalata o da un contorno di verdure! 😉

Suggerimenti…

Consiglio vivamente di fare intiepidire il rotolo prima di tagliarlo. Potete sostituire il sesamo con altri semi come  i semi di papavero o se non li gradite ometterli completamente!  

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