Cipolle di Giarratana ripiene

Le Cipolle di Giarratana ripiene sono una vera e propria esplosione di sapori!

Un binomio vincente di dolcezza e gusto.

Vi ho parlato spesso di queste fantastiche cipolle e di quanto siano versatili e particolarmente dolci e gustose…così dopo averle gratinate, arrostite, bollite..le ho farcite!!!

Dopo la Ricetta della Cipolla di Giarratana gratinata e il Rotolo salato di cipolle e patate ecco che ho pensato di farcirle con un ripieno ricco e gustoso, di carne, formaggio e riso.

Ho scelto le cipolle più piccole, visto che di solito questa tipologia arriva a pesare fino a 800/900 gr. ciascuna!

Le dosi del ripieno sono approssimative, infatti con quello che mi è avanzato ho farcito anche due patate e dei pomodori….. buonissimi!

Ecco come ho fatto……

cipolla di giarratana
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 40 g Riso (bollito)
  • 150 g carne macinata bovina
  • 50 g Prosciutto crudo (o cotto)
  • 1 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattuggiato)
  • 50 g Scamorza (provola) (a cubetti)
  • 3 Cipolle (di Giarratana piccole)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Vino bianco (per sfumare)

Preparazione

  1. Per prima cosa ho mondato le cipolle privandole del primo strato esterno.

    Le ho lavate e ho tagliato la calotta mettendola da parte per usarla come coperchio finale.

    (vedi foto)

  2. Con un coltellino appuntito ho svuotato le cipolle lasciando un bordo dello spessore di circa un cm senza bucarlo.

  3. Ho affettato finemente la cipolla scavata precedentemente e l’ho fatta imbiondire in una padella con un filo d’olio e un goccino d’acqua.

    Dopo dieci minuti circa ho aggiunto la carne macinata.

    Ho fatto cuocere per dieci minuti circa, ho aggiustato di sale e di pepe e sfumato con un goccino di vino bianco e dopo qualche minuto ho spento.

  4. In una ciotola capiente ho unito tutti gli ingredienti, la carne, il riso bollito, il prosciutto a cubetti, il formaggio grattugiato e la scamorza, l’uovo sbattuto e un giro d’olio.

  5. Ho amalgamato bene, controllato di sale  e ho farcito le cipolle.

    Ho chiuso con le calotte e ho sistemato le cipolle in una pirofila con carta forno.

    Ho condito con l’olio.

    Ho fatto cuocere in forno ventilato a 180°per un’oretta coprendo con un foglio di carta alluminio la teglia.

    Ho tolto il foglio d’alluminio gli ultimi quindici minuti per gratinare le cipolle.

    La cottura delle cipolle dipende dalla loro grandezza e dal tipo di forno, quindi vi consiglio sempre di verificare con una forchetta la cottura.

    Terminata la cottura ho sfornato le cipolle!!

  6. Ecco pronte le Cipolle di Giarratana ripiene!!!

    Servitele tiepide. accompagnate da un’insalata sono un ottimo piatto unico o un secondo piatto, dolce e gustoso!!!

Suggerimenti…

Se non amate la carne potete ometterla e sostituirla con un po’ di mollica di pane.

Se occorre potete preparare le cipolle ripiene anche il giorno prima e conservarle in frigo.

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