Crostata morbida con crema di ricotta e gocce di cioccolato

La Crostata Morbida con crema di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce furbissimo e goloso.


Proprio l’altro ieri ho comprato finalmente lo stampo “furbo” che avevo spesse volte visto in varie ricette in giro per il Web.


Ho cercato subito una ricetta di base morbida per crostate e mi sono messa all’opera.


Tra tante ricette, ho scelto quella della mia amica Antonella  Dolcimerendeedintorni


Lei oltre ad avere una lunga esperienza alle spalle, è sempre pronta a dispensare consigli e buone ricette dolci e salate.
Così, ho cambiato la farcitura (anche perché non è stagione di fragole) ho modificato ben poco e ho preparato una Crostata Morbida con crema di ricotta e gocce di cioccolato che alla fine è un classico qui a casa mia.
Logicamente la Base morbida per crostate si può farcire come più vi piace, con crema, frutta o cioccolato, sbizzarrite la vostra fantasia e divertitevi a creare una crostata golosa e scenografica, perfetta per un compleanno o per una semplice merenda in famiglia! Che dirvi? personalmente mi sono letteralmente innamorata di questo stampo e sono sicura che non sarà l’unica Crostata (vorrei provare anche la versione salata).
La particolarità dello stampo è una scanalatura che consente di farcire la torta senza che il ripieno sfugga via, una cavità che si trasforma in uno scrigno di bontà!
Andiamo a prepararla…
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base morbida

  • 150 gFarina 00
  • 125 gYogurt bianco naturale (o alla frutta)
  • 150 gZucchero
  • 3Uova
  • 1buccia di limone grattugiato
  • q.b.Cannella in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 7 gLievito chimico in polvere (per dolci)

per la crema di ricotta

  • 400 gRicotta vaccina (meglio se del giorno prima)
  • 80 gZucchero a velo
  • 60 gGocce di cioccolato fondente
  • qualcheMandorla (per la decorazione)
  • Cannella in polvere
  • Buccia di limone (grattugiata)
  • qualcheCucchiaio di Limoncello (o liquore per torte)

Strumenti

  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Per preparare questa fantastica Crostata morbida con crema di ricotta e gocce di cioccolato vi serve uno stampo “furbo” di circa 28/30 cm e delle fruste elettriche. Iniziate a montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete lo yogurt, la farina gradualmente, il lievito, il pizzico di sale, la buccia di limone e un pizzico di cannella.

  2. Montate ora i bianchi a neve, per circa 15 minuti, e aggiungeteli al composto a cucchiaiate senza farli sgonfiare.

  3. Accendete il forno a 180° modalità statica. Imburrate lo stampo furbo e infarinatelo. Versate il composto e infornate per venti minuti.

  4. Fate raffreddare e nel frattempo preparate la crema. In una ciotola capiente mescolate la ricotta con lo zucchero, la buccia grattuggiata del limone e la cannella. Frullate bene con le fruste. Versate tutto in una sacca da pasticcere oppure farcite la torta aiutandovi con un cucchiaio. Prima di farcire io consiglio vivamente di fare una bagna con acqua e zucchero, oppure con un pò di limoncello diluito con acqua, o latte e caffè se vi piace

    Bagnate bene la base e poi farcite con la crema.

  5. Decorate al centro con le gocce di cioccolato (o scaglie) e ai bordi con le mandorle o come più vi piace!! Ecco pronta la vostra Crostata morbida con crema di  ricotta e gocce di cioccolato.

Suggerimenti…

Potete farcire la Base Morbida della crostata come più preferite, con frutta di stagione o crema pasticcera. Potete conservarla per un paio di giorni in frigorifero. Se volete una bagna analcolica potete sostituire il liquore con il succo d’ananas sciroppato oppure acqua e zucchero.

Consumata il giorno dopo è ancora più buona perchè tutti i sapori si abbracciano insieme e la base ha il tempo di inzupparsi.

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