Gli spaghetti con pomodorini confit sono un primo piatto semplicissimo ma dal gusto sorprendente. Una veloce e gustosa alternativa ai classici spaghetti al pomodoro.
Prepararli è semplicissimo ma come tutte le ricette semplici, per una buona riuscita è necessario avere ingredienti di ottima qualità.
Il termine confit sta ad indicare una lenta e dolce cottura al forno a bassa temperatura grazie alla quale otterrete dei pomodorini caramellati e molto appettitosi.
Nel mio caso sono aromatizzai con origano, aglio e basilico ma potete usare anche altre erbe aromatiche come il timo.
Anche lo zucchero di canna contribuisce a dare un profumo e una dolcezza davvero particolare.
Preparare i pomodorini confit è anche una sfiziosa trovata per conservare i pomodorini tutto l’anno come delle conserve vere e proprie e usarle all’occorrenza per aperitivi finger food o come condimento per bruschette, pasta, pizza e insalate estive rinforzate.
Un piccolo consiglio che posso darvi è quello di prepararli, se potete, anzi tempo o il giorno prima visto che hanno un tempo di cottura abbastanza lungo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli spaghetti
- 320 gSpaghetti N°5
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 2 foglieBasilico
- qualchefiletto d’acciuga (se non gradite le acciughe potete benissimo ometterle)
per i pomodorini confit
- 500 gPomodorini ciliegino
- 1 cucchiaioZucchero di canna
- 1 cucchiainoorigano
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
preparazione dei pomodorini confit
Per prima cosa prepariamo i pomodorini confit. Laviamoli e tagliamoli a metà.
Posizioniamoli su di una teglia con carta forno e cospargiamoli con lo zucchero, il sale, il timo, l’olio e l’aglio sminuzzato finemente.
Cuociamo i pomodorini cosi conditi in forno ventilato e preriscaldato a 140° per circa 90 minuti. I pomodorini dovranno cuocere dolcemente e caramellizzarsi senza bruciare.
Passiamo ora al resto del condimento per la pasta. In una padella antiaderente scaldate l’olio, lo spicchio d.aglio e le acciughe. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata (facendo attenzione al sale perchè avete già un ingrediente molto sapido, le acciughe).
Scoliamo la pasta al dente e saltiamola in padella aggiungendo i pomodorini confit insieme agli altri ingredienti. se occorre aggiungiamo un po’ d’acqua di cottura.
Se si gradisce per un tocco finale e croccante potete aggiungere la mollica abbrustolita, ( qui ) le foglioline di basilico e impiattare. Ecco pronti gli spaghetti con i pomodorini confit.
lo sapevi che…
Il termine Confit deriva dal francese e vuol dire preservare. infatti si dicono Confit tutte quelle preparazioni di frutta e verdura che prevedono una lentissima e bassa cottura al forno prevalentemente usando zucchero o aceto. I pomodorini confit si possono conservare anche in un contenitore ermetico sott’olio per circa 10 giorni.
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