Cuori di carciofi ripieni, contorno facile e sfizioso (ricetta di zia Pinuccia)

I cuori di Carciofi ripieni sono un contorno strepitoso che vi consiglio vivamente di preparare, soprattutto quando avete a disposizione dei buoni carciofi freschi!!!

Questi che propongo oggi sono una vera e propria specialità di “zia Pinuccia” (mia sorella).

Quasi ogni anno a Natale è il piatto che a grande richiesta le viene richiesto da grandi e piccini!!!

Lei non ha un bellissimo rapporto con la cucina, però questa ricetta le riesce veramente bene!

Così, poverina, quando arriva Natale, è costretta a preparare tanti carciofi, pulirli (che è la cosa più antipatica della ricetta) e mettersi all’opera per non deludere i suoi ospiti!! 😉

Ecco perché ho deciso di trascrivere questa delizia, visto che tutti le chiedono la ricetta dopo averli assaggiati, e tramandarla ai posteri!

Un piccolo appunto per la farcia, non siate troppo precisi nel pesare gli ingredienti, assaggiate, testate e valutate, e secondo il vostro gusto calibrate i sapori che sono comunque molto saporiti!!!

Mettiamoci all’opera!!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Farcia

  • Carciofi (freschi)
  • 200 gPangrattato (circa)
  • 50 gFormaggio (grattugiato)
  • 2 fetteMortadella (a cubetti)
  • 50 gProvola (a cubetti)
  • 1 cucchiaiopomodoro secco (capuliatu)
  • 15 gPinoli
  • q.b.Passata di pomodoro
  • 2Uova (uno da mettere nelle farcia, l’altro per sigillare i carciofi)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolla (piccola)

Per spennellare i carciofi

  • q.b.Brandy
  • q.b.olio, sale, pepe

Preparazione

  1. Prepara una ciotola con acqua fredda e succo di limone.

    Taglia il gambo dei carciofi lasciandone circa 8 cm, togli le foglie più dure, privali delle punte e arrotonda il fondo con un coltellino togliendo la parte più legnosa.

    Dividili a metà, elimina il fieno interno tuffandoli man mano in acqua acidulata con il succo di limone.

  2. Prepariamo la farcia.

    In una padella stufiamo la cipolla tritata finemente con un goccino d’olio e acqua.

    In una ciotola uniamo il pangrattato con un cucchiaio di passata di pomodoro, un cucchiaio di pomodoro secco, l’uovo sbattuto, i pinoli, il formaggio grattugiato, la mortadella a cubetti piccoli, i cubetti di provola, pepe e prezzemolo tritato.

    Aggiungiamo anche la cipolla che abbiamo stufato prima.

  3. Amalgamiamo bene e mettiamo da parte.

    Scoliamo i carciofi, passiamoli velocemente sotto l’acqua e asciughiamoli con la carta da cucina.

  4. Spennelliamoli con l’emulsione di brandy, olio, sale e pepe per insaporirli e non ossidarli.

    Farciamo con il composto preparato in precedenza mettendo quanta basta dentro ad ogni cuore di carciofo.

    Livelliamo e sistemiamoli man mano in un piatto.

  5. Finita questa operazione, sigilliamo il ripieno dei nostri carciofi passandoli nell’uovo sbattuto.

    Man mano in una padella antiaderente li sigilliamo con un goccino d’olio.

    Finita questa operazione li trasferiamo in una casseruola con la parte farcita rivolta in alto, con un filo d’olio e una tazzina d’acqua.

  6. Rifiniamo i carciofi con un cucchiaino di passata e uno di parmigiano, copriamo con il coperchio.

    Facciamo cuocere a fuoco basso per 40/45 minuti,  controllate che ci sia sempre un pò d’acqua sul fondo!

    Ecco pronti i nostri buonissimi cuori di carciofi ripieni, ricetta segreta di zia Pinuccia!!!

    Buon appetito…….

Note

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