Quadrotti di ricotta, pere e cioccolato – senza burro e senza uova –

I Quadrotti di ricotta, pere e cioccolato sono un dessert veloce, sano e golosissimo!

Facile da preparare e ottimo sia per la colazione che per la merenda.

Un dessert goloso ma senza burro e senza uova, grazie alla ricotta che lo rende soffice e delizioso.

Io ho aggiunto la frutta, in questo caso le pere che lo rendono ancora più particolare e invitante.

Ovviamente, se non vi piacciono le pere potete aggiungere le gocce di cioccolato per renderlo più “cioccolattoso”….

A casa mia ha avuto un gran successo….

Io ho preferito una teglia quadrata e ottenere così tanti quadrotti golosi ma potete usare anche uno stampo rotondo o rettangolare.

Ringrazio l’amica Anna in Casa da cui ho preso spunto tra i tantissimi dolci deliziosi che sforna sempre!!

Ho sostituito qualche ingrediente, ho aromatizzato con l’arancia che in questo periodo a casa mia fa da padrona, e voilà!

Il risultato è perfetto!

Fatemi sapere….vi aspetto con le vostre foto!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniUna teglia quadrata di circa cm 25×25
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate (oppure farina di carrube come ho fatto io)
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 120 gZucchero di canna
  • 250 gRicotta vaccina
  • 40 mlOlio di semi
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • bicchiereSucco d’arancia
  • 1buccia d’arancia grattugiata
  • 1Pera (più qualche fetta per decorare)
  • 3 cucchiaiGocce di cioccolato fondente (facoltative)
  • ciliegine candite (facoltative per decorare)

Preparazione

  1. Per prima cosa accendiamo il forno in modalità statica a 180°.

    Iniziamo a setacciare in una ciotola la farina, aggiungiamo la fecola, il lievito e il cacao (tutti gli ingredienti secchi).

    Mescoliamo.

  2. In un’altra ciotola mescoliamo la ricotta insieme alla buccia grattugiata dell’arancia.

    Aggiungiamo l’olio e lo zucchero e mescoliamo bene.

    Ora possiamo unire gli ingredienti secchi a mano a mano insieme a mezzo bicchiere di succo d’arancia, amalgamando bene.

  3. Aggiungiamo i pezzettini di pera  che abbiamo sbucciato in precedenza oppure se preferiamo le gocce di cioccolato (o entrambi).

  4. Mescoliamo bene, spalmiamo il composto in uno stampo rettangolare o quadrato livellando delicatamente con una paletta inumidita nell’acqua se occorre.

    Se volete potete disporre qualche fettina di pera per decorare come vedete in foto.

  5. Inforniamo per 25/30 minuti facendo sempre la prova stecchino!

    Facciamo intiepidire, tagliamo i quadrotti e decoriamo con zucchero a velo (io ho decorato con qualche ciliegina candita per dare colore e presentare ai miei ospiti un dessert più elegante)

    Ecco pronti i nostri quadrotti di ricotta, pere e cioccolato senza burro e senza uova!!!

Note

I quadrotti di ricotta, pere e cioccolato senza burro e senza uova sono perfetti per la merenda o la colazione, se volete potete omettere le pere o sostituirle con le mele. Io ho anche usato al posto della fecola di patate la farina di carrube, buonissima perchè intensifica il sapore del cacao!!!! provate…. Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto.

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Brownies zucca e cioccolato

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2 Risposte a “Quadrotti di ricotta, pere e cioccolato – senza burro e senza uova –”

    1. Ciao, secondo puoi provare a diminuire leggermente zucchero e olio e usare il cioccolato fuso…prova, ma non sono sicura del risultato….fammi sapere!
      Buona serata, Loredana.

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