Torta al cioccolato morbida con fragole glassate

La Torta al cioccolato morbida con fragole glassate è una torta a metà strada tra un “brownies e un dolce al cucchiaio.

Il gusto di cioccolato fondente si sposa alla perfezione con la dolcezza delle fragole, uno dei miei frutti preferiti.
Questa torta è nata per caso, spulciando un vecchio quaderno di ricette che avevo l’abitudine di scrivere quando mi capitava qualcosa d’ interessante.

Scrivere è stato sempre un modo piacevole e rilassante per impiegare il tempo e un po’ mi manca.
Ultimamente scrivo poco.

Il freddo pc ha preso il sopravvento e tutto è diventato veloce ma impersonale.
Proprio per questo quando trovo i miei vecchi appunti sono felice, quasi nostalgica di rivedere la mia grafia e interpretare dosi scritte frettolosamente con spiegazioni azzardate che spesso erano incomplete o abbreviate con il risultato, a lungo andare, di non capirci più nulla!

Per fortuna non sempre è così.
Questa torta al cioccolato morbida è molto versatile.
Potete decidere quale frutta usare (lamponi, ciliegie o pere perchè no?) rispettando la stagionalità.
Se vi va potete anche farcirla, come ho fatto io, usando semplicemente una buona confettura, una crema, la ricotta o la panna montata (come in questo caso visto che la scadenza era imminente).
Ovviamente potete anche prepararla nel modo più semplice possibile, come se fossero dei “brownies” e consumarla a colazione o a merenda, decidete voi.

Oggi avevo le fragole fresche e una confezione di panna vicina alla scadenza e ho preferito prepararla così.

torta al cioccolato morbida con fragole glassate
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova (freschissime)
  • 100 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 50 gCioccolato fondente
  • 30 gGocce di cioccolato fondente
  • 120 gZucchero di canna
  • 100 gBurro (di buona qualità)
  • q.b.Fragole (per la decorazione)
  • 150 gPanna fresca liquida (per farcire la torta)

Strumenti

  • Stampo rotondo da 22
  • Frusta elettrica

Preparazione della torta al cioccolato e fragole

  1. Iniziate a sciogliere il burro e metà del cioccolato a bagnomaria. Rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Montate fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Unite il burro e il cioccolato sciolti in precedenza. Mescolare e unire la farina e le gocce di cioccolato. Infine il lievito.

  3. Versate in una tortiera imburrata e infarinata (io usato uno stampo da 20).

    Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170° per 20/25 minuti.

  4. Dopo che la torta sarà raffreddata, mettetela in una gratella e decoratela. Glassate le fragole con il resto della cioccolata fusa a bagnomaria.

    Spalmatela anche sulla torta se preferite formando dei decori. Io ho glassato tutta la superficie della torta con il cioccolato mettendo alla fine le fragole.

    Ho diviso la torta a metà e ho farcito con 150 gr. di panna montata.

    La vostra Torta al cioccolato morbida con fragole glassate è pronta da gustare.

Note

La torta al cioccolato morbida con fragole glassate è perfetta anche per una golosa colazione o una merenda squisita. Se volete potete non mettere le fragole, oppure sostituirle con un altro tipo di frutta ( pere, more, banana ).

Potete decorarla anche con il cioccolato bianco, variante sfiziosissima.

Lo stampo che ho usato io è da 22, se volete una torta più grande raddoppiate pure la dose.

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2 Risposte a “Torta al cioccolato morbida con fragole glassate”

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