I Biscotti di frolla al pistacchio e cioccolato fondente sono una di quelle ricette nate per caso.
Nascono infatti dall’esigenza di consumare la farina di pistacchi che avevo usato giorni prima per un’altra preparazione….
Spesso le ricette nascono proprio per consumare ingredienti che stazionano in frigorifero oppure per esigenze svuota frigo e dalla mia esperienza posso dire che sono sempre riuscitissime!
Questi biscottini sono stati un vero successo in famiglia!
Pensate che ho dovuto replicarli perché non avevo ancora avuto modo di fotografarli….e quindi a grande richiesta li ho rifatti, rifatti e ancora rifatti.
La fortuna è che sono velocissimi da preparare, quindi anche all’ultimo minuto potete decidere di farli.
L’ultima volta che li ho preparati ho usato le formine natalizie, ma potete dare la forma che preferite.
Detto questo non resta che leggere come li ho preparati
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla al pistacchio
- 120 gFarina 00
- 60 gFarina integrale
- 60 gFarina di pistacchi (più un cucchiaio per decorare)
- 120 gBurro freddo
- 120 gZucchero
- 1Uovo piccolo
- 2 gSale (un pizzico)
- 5 gLievito in polvere per dolci
- 100 gCioccolato fondente (per decorare)
Strumenti
- Formina per biscotti
Preparazione dei biscotti di frolla al pistacchio
PREPARAZIONE DELLA FROLLA
Iniziate a mettere in un mixer il burro freddo a pezzi insieme allo zucchero. Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete l’uovo, le farine, il lievito e il sale. Trasferite il composto su di una spianatoia infarinata leggermente e formate velocemente un salsicciotto senza troppo lavorare l’impasto.
TEMPO DI RIPOSO DELLA FROLLA
Avvolgete il panetto di frolla con una pellicola trasparente.
Fate riposare in frigorifero per circa 40-60 minuti.
FORMATURA DEI BISCOTTI
Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente che servirà per la decorazione finale. Trascorso il tempo riprendete la pasta frolla dal frigorifero.
Ora potete: semplicemente affettare il salsicciotto in fette concentriche di circa 1 cm e ricavare direttamente i vostri biscotti di frolla al pistacchio che avranno un aspetto più rustico e corposo, oppure tirare la pasta frolla con un po’ di farina e usando delle formine o un coppa pasta ricavare i biscotti.
Disponeteli infine in una teglia con la carta forno e infornate in forno statico a 170° per 10/15 minuti o fino a doratura. Potete decorare i biscotti con il cioccolato fondente o la granella di pistacchi. Ecco pronti i vostri golosi Biscotti di frolla al pistacchio!
Suggerimenti…
Potete conservare i biscotti per due o tre giorni in una scatola o un contenitore per biscotti. Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto!
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Biscotti cioccolato e carruba (chocolate crinkle cookies)