ZEPPOLE AL CAFFE

Le zeppole al caffè sono il dolce ideale in qualsiasi momento, specialmente in questo periodo.

Una ricetta semplicissima per un risultato impeccabile. Ingredienti semplici per un dolce tipico della tradizione che in questa occasione viene farcito con crema al caffè al posto della crema pasticcera classica.

Niente frittura, le zeppole vengono cotte al forno e, grazie ad alcuni trucchetti che vi spiegherò nella preparazione, rimarranno ben sode e gonfie.

A completare la bontà delle zeppole, un’abbondante spolverata di Zucchero a Velo Decorì, che scelgo perché si mantiene a lungo.

Decidete voi, poi, se completarle o meno con panna montata. In entrambi le maniere, sono buonissime!

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COME FARE LE ZEPPOLE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Come fare le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE:

Ingredienti per fare le zeppole al caffè:

250 g farina Milleusi Le Farine Magiche
300 g acqua
5 uova (medie)
125 g zucchero
1 pizzico sale

Ingredienti per la crema al caffè:

50 g amido di riso Decorì
90 g zucchero
4 tuorli
85 g caffè (espresso)
5 g caffè solubile
400 g latte intero

Per decorare:

Zucchero a velo Decorì
Chicchi di cioccolato al caffè Decorì

Strumenti

Sac a poche

Passaggi

Metti l’acqua, il burro ed un pizzico di sale in un pentolino e porta ad ebollizione. Aggiungi la farina Milleusi Le Farine Magiche tutta in una sola volta.

Mescola formando una Massa e lascia cuocere per tre minuti poi togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.

Adesso riprendi e aggiungi un uovo alla volta, amalgama per bene ed aggiungi il successivo solo quando il primo si sarà ben amalgamato.

Metti il composto in una sac a poche con bocchetta a stella e lascia riposare per una mezz’oretta.

Adesso su una teglia con carta forno, forma con la sac a poche dei cerchi di circa 6 cm di diametro, poi ripeti con un altro giro sopra.

Scalda il forno a 210° gradi. Appena sarà a temperatura, inforna le zeppole, posizione centrale forno statico, e fai cuocere per 25 minuti

Per una buona riuscita della cottura e per far sì che poi non si affloscino, è necessario che durante la cottura si tenga lo sportello del forno leggermente aperto. Ma non tanto, sarà sufficiente una presina fra lo sportello e la chiusura.

Trascorsi 25 minuti, abbassa la temperatura a 180°C e fai cuocere per altri 10 minuti. Tira fuori dal forno e mettile su una graticola. Bucherella le zeppole Con uno stuzzicadenti così rimarranno ben sode.

Preparazione della crema pasticcera al caffè:

Prepara il caffè aggiungi il caffè solubile e mescola poi lascia raffreddare completamente

In un tegame unisci i tuorli con lo zucchero formando una cremina

Aggiungi anche l’amido Decorì e mescola con la frusta. Porta sul fuoco a fiamma bassa e aggiungi il caffè.

Mescola per bene poi poco alla volta aggiungi anche il latte tiepido e continua a mescolare fin quando otterrai una consistenza ben soda. Togli dal fuoco, copri la superficie con pellicola trasparente e lascia raffreddare completamente

Adesso assembla le zeppole tagliale a metà e farcisci con la crema pasticcera al caffè e spolverizza con abbondante Zucchero a Velo Decorì.

Io le ho completate con un giro di panna montata e qualche chicco di cioccolato al caffè Decorì (opzionale)

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