CROSTONI CON TALEGGIO E SALSA DI NOCI

Una ricetta semplice, facile e veloce ma che trasforma un momento semplice in una vera poesia. I CROSTONI CON TALEGGIO E SALSA DI NOCI sono delle ciabattine di pane bagnate con olio, insaporite e brustolite in forno e poi farcite con taleggio dop ed una deliziosa salsa di noci che ben si sposa con il sapore aromatico del taleggio.

Un insieme perfetto per questa ricetta molto versatile, che può essere consumata come aperitivo o come antipasto. Questi crostoni, infatti, sono perfetti per aprire un pasto gustoso. Per esaltare il connubio saporito mi sono affidata alla linea “Mastri Vernacoli di Cavit” sicura di trovare un vino di carattere perfetto per accompagnare la mia ricetta. Così ho optato per un teroldego rotaliano dop, con il suo colore rosso porpora e quella nota fruttata che si abbinano perfettamente a piatti a base di carni rosse o formaggi stagionati. Una vera esperienza di gusto ed una piacevolissima sorpresa per i miei ospiti che hanno molto gradito.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la salsa di noci:

300 g noci (sgusciate)
30 g Grana Padano DOP
250 g latte
50 g pane raffermo
40 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
sale
pepe

Inoltre:

3 ciabattine di pane
300 g Taleggio
20 g noci
prezzemolo (anche secco)
olio extravergine d’oliva
sale
origano

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa prepara la salsa di noci: metti le noci in un mixer e frullale, aggiungendo poi anche il grana grattugiato, l’olio, il latte, lo spicchio d’aglio ed il pane raffermo a pezzettini. Frulla per bene aggiungendo un po’ di sale e pepe e poca acqua per rendere la salsa abbastanza fluida.

Metti la salsa da parte e passa alla preparazione dei crostoni: taglia le ciabattine in due, bagnale con un filo d’olio, un pizzico di sale e origano e cuoci in forno a 200°C per circa 15 minuti o comunque fin quando i crostoni saranno ben colorati e brustoliti.

Togliere i crostoni dal forno e quando ancora caldi completare con il taleggio a fettine e, sopra, la salsa di noci.

Spezzettare sopra le noci pelate e completare con una manciata di prezzemolo secco. Accompagnare preferibilmente con Teroldego Rotaliano dop dei Mastri Vernacoli Cavit.

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