Cestini di Pecorino Romano con mousse di tonno

I cestini di Pecorino Romano con mousse di tonno sono un antipasto elegante e saporito che lascerà i tuoi ospiti senza parole. Questa deliziosa ricetta combina l’intenso sapore del formaggio con la delicatezza della mousse di tonno, creando un connubio di sapori irresistibile.
Il Pecorino Romano DOP, formaggio a pasta dura prodotto secondo tradizioni millenarie, è
l’ingrediente principale di questo antipasto e gli conferisce un gusto unico e pregiato.
La preparazione è semplicissima: il formaggio viene fatto scaldare in padella su un foglio di carta forno.
Il calore lo scioglierà e quando sarà ancora caldo, verrà rovesciato su un bicchiere e raffreddando
assumerà la forma di un cestino. All’interno, poi, verrà messa la mousse di tonno, una deliziosa
decorazione e poi saranno pronti per essere serviti. Non solo sorprenderai i tuoi ospiti, ma potrai
anche beneficiare delle proprietà nutrizionali del Pecorino Romano DOP, ricco di calcio e proteine.

Cestini di Pecorino Romano con mousse di tonno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 cestini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g Pecorino Romano DOP (per i cestini)
350 g tonno sott’olio
250 g formaggio spalmabile
sale (1 pizzico)
pepe (1 pizzico)
10 g Pecorino Romano DOP (per la mousse)
2 acciughe sott’olio
1/2 limone (succo e scorza grattugiata)
pomodorini (tagliati, per decorare)
rucola (una manciata, per decorare)

Strumenti

Padella
Bicchiere
Carta forno
Sac a poche

Passaggi

Per la preparazione di questo delizioso antipasto si parte dai cestini di Pecorino Romano DOP.

Ritagliare 6 quadrati di carta forno. Grattugiare il Pecorino Romano DOP e mettere su ciascun quadrato 25 g di formaggio.

Scaldare una padella e posizionare il quadrato di carta forno con il formaggio sopra, lasciare cuocere a fiamma dolce fino a quando il formaggio si sarà quasi tutto sciolto.


Togliere dal fuoco, attendere qualche secondo e rovesciare su un bicchiere. Far aderire al bicchiere con le mani e lasciare raffreddare. Eliminare la carta forno e ripetere la stessa operazione per gli altri 5 cestini.

In un mixer mettere il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione, il formaggio fresco, le acciughe sott’olio, un pizzico di sale e pepe, la scorza ed il succo spremuto di mezzo limone, il prezzemolo e frullare fino ad ottenere una crema.

Mettere la mousse in una sac a poche e con questa farcire i cestini di Pecorino Romano DOP. Decorare, infine, con qualche foglia di rucola e con pomodorini. Lasciare riposare circa 10 minuti prima di servirli.

Ricetta realizzata con il contributo finanziato dal Regolamento UE n. 1144/2014 – Progetto PEKORASE – MI n. 101015758

Conservazione, consigli, note, variazioni:

VARIAZIONI: si possono aggiungere erbe e aromi, come prezzemolo, origano paprika o curry.

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