I cestini di Pecorino Romano con mousse di tonno sono un antipasto elegante e saporito che lascerà i tuoi ospiti senza parole. Questa deliziosa ricetta combina l’intenso sapore del formaggio con la delicatezza della mousse di tonno, creando un connubio di sapori irresistibile.
Il Pecorino Romano DOP, formaggio a pasta dura prodotto secondo tradizioni millenarie, è
l’ingrediente principale di questo antipasto e gli conferisce un gusto unico e pregiato.
La preparazione è semplicissima: il formaggio viene fatto scaldare in padella su un foglio di carta forno.
Il calore lo scioglierà e quando sarà ancora caldo, verrà rovesciato su un bicchiere e raffreddando
assumerà la forma di un cestino. All’interno, poi, verrà messa la mousse di tonno, una deliziosa
decorazione e poi saranno pronti per essere serviti. Non solo sorprenderai i tuoi ospiti, ma potrai
anche beneficiare delle proprietà nutrizionali del Pecorino Romano DOP, ricco di calcio e proteine.
Sponsorizzato da Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 cestini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione di questo delizioso antipasto si parte dai cestini di Pecorino Romano DOP.
Ritagliare 6 quadrati di carta forno. Grattugiare il Pecorino Romano DOP e mettere su ciascun quadrato 25 g di formaggio.
Scaldare una padella e posizionare il quadrato di carta forno con il formaggio sopra, lasciare cuocere a fiamma dolce fino a quando il formaggio si sarà quasi tutto sciolto.
Togliere dal fuoco, attendere qualche secondo e rovesciare su un bicchiere. Far aderire al bicchiere con le mani e lasciare raffreddare. Eliminare la carta forno e ripetere la stessa operazione per gli altri 5 cestini.
In un mixer mettere il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione, il formaggio fresco, le acciughe sott’olio, un pizzico di sale e pepe, la scorza ed il succo spremuto di mezzo limone, il prezzemolo e frullare fino ad ottenere una crema.
Mettere la mousse in una sac a poche e con questa farcire i cestini di Pecorino Romano DOP. Decorare, infine, con qualche foglia di rucola e con pomodorini. Lasciare riposare circa 10 minuti prima di servirli.
Ricetta realizzata con il contributo finanziato dal Regolamento UE n. 1144/2014 – Progetto PEKORASE – MI n. 101015758
Dosi variate per porzioni